Questa crostata con marmellata di fichi è perfetta per una merenda golosa oppure al mattino con un buon bicchiere di latte fresco. A rendere particolare questa crostata è la morbidezza: nell’impasto infatti, a differenza della preparazione tradizionale, è necessario aggiungere mezza bustina di lievito.

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Crostata con marmellata di fichi

Piatto Dessert
Cucina Italian
Keyword crostata
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Chef Emanuela Leveratto

Ingredienti

  • 1 vasetto marmellata di fichi
  • 2 fichi freschi
  • 300 g farina
  • 130 g burro
  • 75 g zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 limone buccia

Istruzioni

  1. In un recipiente setacciate insieme la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete le uova, il burro tagliato a pezzetti e la scorza del limone grattugiata.

  2. Impastate tutti gli ingredienti sino a quando l'impasto è morbido.  Avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per mezz'ora. 

  3. Tirate con il mattarello due terzi della pasta e ricoprite uno stampo di circa 22 cm di diametro foderato con carta forno imburrata e infarinata. Bucate il fondo con una forchetta e distribuite sopra la marmellata. Tagliate a fettine i fichi a fettine e disponetele sopra alla marmellata.

  4. Tirate la pasta rimanente formate tanti cilindretti e intrecciateli sopra la crostata schiacciando bene ai bordi per sigillare la pasta. Infornate per circa 40 minuti a 180°.

Note

Il tempo di cottura della pasta è di circa 40/45 minuti. Se volete superficie dorate lasciate la crostata sotto al grill per pochi minuti

Ricetta parzialmente modificata dal libro "Il grande libro dei dolci"

 

crostata con marmellata di fichi

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