Non amo molto il pesce azzurro per il suo sapore deciso ma, in questo caso, con la ricetta dello sgombro in salsa chermoula sono riuscita a neutralizzarlo.
Dal pescivendolo ho notato lo sgombro dall’occhio ben vivido e ho pensato di riprovare a prepararlo.
Ho scelto una cottura semplicissima e l’ho lessato, ma per rendere il tutto più accattivante e non condire con solo olio e limone ho pensato ad una salsa marocchina dalle note speziate e anche un po’ grintose, la salsa chermoula
L’avevo già usata con successo in altre preparazioni ma mai sul pesce, e nel caso di preparazioni molto minimal come in questo sgombro in salsa chermoula cambia totalmente il risultato finale.
Visto che ormai l’estate è vicina è anche un ottimo modo per preparare una cena senza accendere il forno.
Qui troverete altre idee per preparazioni con lo sgombro
sgombro in salsa chermoula semplicemente
Ingredienti
- 450 /500 g di sgombro già pulito
- 2 cucchiaini di cumino
- due cucchiaini di semi di coriandolo
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- uno spicchio di aglio ridotto a pasta
- qualche pizzico di peperoncino in polvere
- un mazzetto di prezzemolo
- 1/2 limone solo il succo
- 60 ml di olio extravergine.
Istruzioni
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Mettete a cuocere lo sgombro già mondato delle interiora (fatelo fare al vostro pescivendolo) e ben sciacquato in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti circa.
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Controllate la cottura, aprendo leggermente il pesce con la forchetta, che la carne non sia rosa ma bella bianca.
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Scolatelo aiutandovi con una spatola bucata così che rimanga intero e adagiatelo su un piatto da portata.
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Spellatelo e delicatamente ricavate due filetti, accarezzate i filetti per sentire eventuali spine e con una pinza per alimenti sfilatele.
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Mettete nel macina-caffé i semi e riduceteli in polvere,versalteli in una ciotolina e unitevi la paprika e il peperoncino, amalgamate bene con l’olio.
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Schiacciate l’aglio con un coltello da cucina dal lato della lama piatta fino a ridurlo una pasta.
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Tritate finemente il prezzemolo ( o il coriandolo se vi piace) e unite alle spezie nella ciotola, versate il succo del limone e rigirate bene.
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Condite abbondantemente il vostro sgombro e buon appetito.