Il pane Soda bread agli aromi mediterranei e semi di lino è un escamotage per fare un pane veloce e senza lievito.

Soda bread agli aromi mediterranei

In questi giorni il lievito di birra è andato a ruba, l’ideale sarebbe avere un buon lievito madre, ma finché se ne è sprovvisti bisogna rimediare con altro.

Il soda bread come suggerisce già il nome non è italiano ma viene dall’Irlanda e anni fa ne avevo fatto una versione semplice e con dosi maggiori che potete leggere qui.

L’ idea di rifare questo pane mi è venuta guardando il video di Lina che in modo semplice e chiaro vi farà vedere l’esecuzione della ricetta base, che io ho trasformato in  Soda bread agli aromi mediterranei e semi di lino.

Qui è piaciuto molto e me lo hanno richiesto, magari troverò il modo di farne un’altra versione così da divertirmi a pasticciare con farina e yogurt.

Soda bread agli aromi mediterranei

Piatto Lievitati Salati
Keyword pane
Porzioni 4

Ingredienti

  • 110 ml di latte
  • 110 g di yogurt
  • 250 g di farina 1 o altra a piacere
  • mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino da caffè di sale
  • semi, o aromi a piacere.

Istruzioni

  1. Miscelate tutti gli ingredienti secchi in una terrina.

  2. Miscelate ora in un'altra ciotola lo yogurt con il latte e versate nella terrina degli ingredienti secchi.

  3. Mescolate bene e poi rovesciate sulla superficie di lavoro per compattare con le mani l'impasto che non deve appiccicare, nell'eventualità aggiungete un pizzico di farina in più.

  4. Formate una palla, spolveratela leggermente di farina e fate due tagli a croce aprendoli leggermente.

  5. Accendete il forno a 180 gradi e infornate per circa 35 / 40 minuti

Note

Io ho aggiunto un cucchiaio raso di polvere di rosmarino miscelato a un pizzico di aglio sempre in polvere e semi di lino.

Soda bread agli aromi mediterranei

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