Il pane Soda bread agli aromi mediterranei e semi di lino è un escamotage per fare un pane veloce e senza lievito.
In questi giorni il lievito di birra è andato a ruba, l’ideale sarebbe avere un buon lievito madre, ma finché se ne è sprovvisti bisogna rimediare con altro.
Il soda bread come suggerisce già il nome non è italiano ma viene dall’Irlanda e anni fa ne avevo fatto una versione semplice e con dosi maggiori che potete leggere qui.
L’ idea di rifare questo pane mi è venuta guardando il video di Lina che in modo semplice e chiaro vi farà vedere l’esecuzione della ricetta base, che io ho trasformato in Soda bread agli aromi mediterranei e semi di lino.
Qui è piaciuto molto e me lo hanno richiesto, magari troverò il modo di farne un’altra versione così da divertirmi a pasticciare con farina e yogurt.
Soda bread agli aromi mediterranei
Ingredienti
- 110 ml di latte
- 110 g di yogurt
- 250 g di farina 1 o altra a piacere
- mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino da caffè di sale
- semi, o aromi a piacere.
Istruzioni
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Miscelate tutti gli ingredienti secchi in una terrina.
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Miscelate ora in un'altra ciotola lo yogurt con il latte e versate nella terrina degli ingredienti secchi.
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Mescolate bene e poi rovesciate sulla superficie di lavoro per compattare con le mani l'impasto che non deve appiccicare, nell'eventualità aggiungete un pizzico di farina in più.
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Formate una palla, spolveratela leggermente di farina e fate due tagli a croce aprendoli leggermente.
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Accendete il forno a 180 gradi e infornate per circa 35 / 40 minuti
Note
Io ho aggiunto un cucchiaio raso di polvere di rosmarino miscelato a un pizzico di aglio sempre in polvere e semi di lino.