21Le creme o le zuppe sono molto gettonate nella stagione invernale ma in realtà questa crema all’indivia belga ci sta benone anche nella stagione estiva.
Quando si dice crema o vellutata si associa un genere di piatto adatto alla stagione fredda che riscaldi e conforti dalle temperature invernali.
L’indivia appartiene alla famiglia della cicoria, come il radicchio, ed è caratterizzata dal tipico sapore amarognolo.
Originaria del Belgio l’indivia ora si trova comunemente anche in Italia e la si può preparare in pinzimonio, al forno, alla griglia o in veste di un primo piatto come in questo caso.
crema all'indivia belga
Ingredienti
- 3 indivie belghe
- 2 scalogni
- 150 ml di acqua
- 150 g di formaggio semistagionato tipo una caciotta
- 50 g di grana reggiano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- erba cipollina a piacere
- sale, pepe, olio ex. vergine
Istruzioni
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In una pentola far rosolare lo spicchio d’aglio il peperoncino e gli scalogni affettati sottilmente.
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Mondate l’indivia e tagliatela a rondelle.
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Unitela al soffritto e lasciatela cuocere circa 3 minuti.
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Versate l’acqua precedentemente riscaldata, fate cuocere per circa 15 minuti e regolate di sale.
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Tagliate a piccoli pezzi i formaggi e a cottura ultimata e con il fuoco spento inseriteli nella pentola. Immergete il mixer e azionatelo fino a rendere tutto una crema.
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Preparate delle scaglie di formaggio reggiano e dell’erba cipollina triturata, impiattate, aggiungete le scaglie e il trito di cipollina, versate un filo d’olio a crudo e servite.
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Buona sia calda che tiepida a temperatura ambiente, e durante l’estate questa seconda opzione è da preferire.