Il tiramisù ai frutti di bosco è una evoluzione del classico tiramisù, il dolce della tradizione Italiana più amato al mondo. In questa ricetta viene rivisitato in una chiave fresca e primaverile. L’aggiunta dei frutti di bosco, del loro sciroppo per la bagna dei savoiardi e della panna al mascarpone per la crema rendono questo dolce al cucchiaio adatto a grandi e piccini. Perfetto da servire per l’ora del tè oppure a fine pasto. Vi consiglio di abbinare questo dessert ad un vino liquoroso come il Malvasia o il Passito di Pantelleria.
Tiramisù ai frutti di bosco
Ingredienti
- 16 savoiardi
- 250 ml panna vegetale zuccherata da montare
- 100 g mascarpone
- 1 cucchiaio zucchero semolato
- 1 barattolo frutti di bosco sciroppati
Istruzioni
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Preparate la crema al mascarpone mescolandolo assieme allo zucchero finché otterrete una crema liscia e senza grumi.
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Montate nel frattempo la panna a neve ferma, aggiungetene un po' più della metà alla crema di mascarpone e mescolate facendo amalgamare gli ingredienti.Tenete quindi da parte la restante panna montata per la decorazione.
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Separate lo sciroppo dai frutti di bosco e aggiungete questi ultimi alla crema al mascarpone mescolando delicatamente.
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Immergete i savoiardi da entrambe le parti nello sciroppo e formate un primo strato poggiandoli nella base di una pirofila.
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Stendete sui savoiardi meta' della crema al mascarpone quindi livellatela bene col dorso di un cucchiaio.
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Formate un secondo strato di savoiardi imbevuti di sciroppo e ricopritelo con la restante crema e livellatela.
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Prendete la panna montata messa da parte, aggiungete qualche goccia di sciroppo, mescolate pochissimo tanto da creare una leggera variegatura dopodiché inserite la panna all' interno di un sac a poche.
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Decorate il tiramisu' ed aggiungete per finire alcuni frutti di bosco.
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Fate riposare in frigo per circa un' ora.
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Passato il tempo di riposo servite.
Note
Per preparare il tiramisù potete utilizzare i frutti di bosco sciroppati Vis