Le acciughe fritte sono uno dei piatti più conosciuti della tradizione culinaria ligure. Ingredienti semplici e facili da reperire per un secondo di pesce veloce da preparare. Naturalmente le acciughe devono essere freschissime. Se amate questo tipo di piatti vi consiglio di non perdere la sagra delle acciughe fritte di Monterosso che generalmente si tiene il terzo sabato di Giugno (sul sito del comune trovate le informazioni sempre aggiornate).
Acciughe fritte
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Ingredienti
- 600 g acciughe freschissime
- 300 g farina
- 1 l olio di arachidi
- 1 limone
- sale
Istruzioni
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Pulite le acciughe eliminando la lisca, la testa e le interiora.
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Risciacquatele e fatele scolare in un colino.
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Adagiatele qualche minuto su carta assorbente in modo che perdano più umidità possibile.
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Infarinatele bene da ambo i lati.
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Scaldate l’olio e friggete le acciughe, quando saranno dorate da entrambe le parti scolatele e sistematele su carta per fritti.
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Salatele e aggiungete qualche goccia di limone.
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Servitele calde.
Note
Il limone è facoltativo se non vi piace potete ometterlo.
Quando risciacquate le acciughe fatelo molto delicatamente per non rompere il pesce.