pappardelle con asparagina e salmone

Queste pappardelle con asparagina e salmone fresco le ho preparate per una cena in famiglia davvero all’ultimo minuto: pochi ingredienti freschi di stagione rendono un primo piatto davvero speciale.  L’asparagina è sia quella spontanea e selvatica molto pregiata, che cresce a primavera nei campi,  sia quella prodotta da una asparagiaia a fine produzione, che quindi non ha più le risorse per produrre gambi grossi e saporiti. Di solito questi gambi lunghi e sottili si usano per primi piatti o frittate, io li ho trovati squisiti, e hanno un prezzo molto abbordabile.

Le pappardelle con asparagina e salmone si preparano in pochi minuti: soprattutto la verdura lasciatela croccante, non la lessate e mantenetela consistente così che tutti profumi rimarranno dentro la padella chiusa con il coperchio, creando un vapore di cottura profumatissimo e molto umido. Finite di cuocere la pasta qui mantecando tutti gli ingredienti insieme.

pappardelle con asparagina e salmone

Pappardelle con asparagina e salmone

Piatto Main Course
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3 persone
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

  • 10 asparigine
  • 3 etti salmone fresco
  • 200 g pappardelle all'uovo
  • 4-5 pomodorini
  • sale rosso
  • olio extra vergine
  • sale
  • prezzemolo

Istruzioni

  1. In una padella grande antiaderente fate cuocere i pomodorini tagliati a dadini con il salmone e qualche cucchiaio di acqua calda, coprite con il coperchio. 

  2. Appena inizia il vapore inserite le asparagine intere, private solo della parte bassa del gambo, dell'olio extra vergine e il sale rosso, coprite con il coperchio e fate cuocere fino a che il salmone sarà cotto e le asparagine croccanti non troppo morbide. 
  3. Nel frattempo fate bollire l'acqua per la pasta con i gambi delle asparagine. Quando l'acqua bolle prelevateli con una schiumarola e gettateli. Buttate la pasta e due minuti prima della cottura ideale tiratela su con la schiumarola e trasferitela nella padella con asparagina e salmone, finite li di cuocere e insaporite con olio fresco e prezzemolo. Servite.

 

pappardelle con asparagina e salmone

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