Il Cous cous è un piatto tipico del Nord Africa, che consiste in granelli di semola di grano duro. Nel tempo è diventato tipico anche delle terre siciliane ed in particolare del trapanese.

La preparazione tradizionale del cous cous è lunga e laboriosa e prevede la lavorazione della semola con le mani; oggi vi lascio questa ricetta dove ho utilizzato il cous cous precotto che vi permetterà di ottenere ugualmente  un ottimo risultato.

E’ un piatto vegetariano dove potrete utilizzare ortaggi di stagione e per dare un tocco in più ho deciso di aromatizzarlo al limone.

 

Cous Cous al limone

Piatto Primo piatto
Cucina Mediterranean
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Maria Concetta Gulotta

Ingredienti

  • 280 g cous cous
  • 1 zucchina
  • 10 asparagi
  • 1 carota
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 50 g piselli freschi o surgelati
  • 1 scalogno
  • q.b. basilico
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. peperoncino
  • 1/2 cucchiaino zenzero
  • 2 limoni
  • 1 spicchio aglio

Istruzioni

  1. Pulite e tritate finemente uno scalogno. Fatelo rosolare con un filo d'olio insieme allo spicchio d'aglio in camicia, aggiungendo un pizzico di sale per evitare che si bruci.

  2. Eliminate la parte interna ed i semini dei peperoni e tagliateli a cubetti. Tagliate a cubetti anche la carota ed aggiungeteli allo scalogno. 

  3. Infine aggiungete gli asparagi, la zucchina a cubetti ed i piselli. 

  4. Mantenete una fiamma medio alto perché le verdure devono rimanere croccanti.

  5. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete lo zenzero, il peperoncino, il basilico ed il succo di un limone e fate cuocere per circa 10-12 minuti.

  6. Nel frattempo preparate il cous cous, quello che consiglio è di seguire sempre le istruzioni della confezione, perché in base alla tipologia del cous cous cambiano le dosi. Portate a bollore dell'acqua, salate ed aggiungete un filo d'olio. Togliete dal fuoco e versate all'interno il cous cous, mescolate e coprite con un coperchio e fate riposare per almeno 10 minuti. 

  7. Trascorso questo tempo sgranate il cous cous con una forchetta e conditelo con le verdure. 

  8. Non tagliate a metà i limoni, eliminate la polpa interna ricavandone il succo in modo da poter servire poi il cous cous all'interno e decorate con una foglia di basilico.

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