Cheesecake senza cottura ai fichi e uva un dolce veloce e facile che profuma di autunno. Una ricetta semplice che si prepara in pochi minuti e che vi permetterà di portare in tavola un dolce goloso senza dover accendere il forno.

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Cheesecake ai fichi e uva

Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g ricotta fresca
  • 200 g panna da montare
  • 4 g stevia in polvere
  • 1 grappolo uva
  • 1 decina fichi freschi
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 120 g biscotti secchi
  • 75 g burro
  • 20 g colla di pesce

Istruzioni

  1. Tritate i i biscotti e sciogliete a bagnomaria il burro. Foderate il fondo di una tortiera con carta forno. Mescolate i biscotti al burro sciolto e rivestite la tortiera con questo composto e livellatelo bene. Mettete in congelatore per circa 10 minuti.

  2. Montate la panna a neve fermissima, aggiungete la ricotta e la stevia e mescolate lentamente dal basso verso l'alto. Ammollate la colla di pesce in qualche cucchiaio di acqua fredda per circa 10 minuti. Strizzatela e scioglietela in poco liquido caldo (acqua o latte). Versate nel composto di panna e ricotta e mescolate benissimo.

  3. Versate tutto sul fondo di biscotti e fate raffreddare in frigo per circa 4 ore. Nel frattempo lavate fichi e uva. Tagliate 4 o 5 fichi a metà. Mettete gli acini e i fichi in una padella antiaderente con aceto di mele e zucchero e fate cuocere a fuoco bassissimo sino a quando la frutta sarà caramelizzata. Fate raffreddare e decorate la superficie della torta.

  4. Tagliate in 4 parti i fichi freschi rimanenti e adagiateli lungo il bordo della torta sopra la frutta cotta. Sistemate qualche acino di uva al centro della cheesecake.

Note

  1. Queste dosi vanno bene sia per uno stampo dal cerchio apribile di 22/23 cm di diametro, che per uno di 14/15. Naturalmente in quello più piccolo la cheesecake verrà più alta. 
  2. La quantità di colla di pesce che vi ho dato è specifica per lo stampo più piccolo, per quello più grande ve ne basteranno anche 15 gr. Seguite comunque le indicazioni che troverete sulla confezione di colla di pesce che acquisterete. 

 

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