Questa ricetta di crema di riso è nata per caso.
Non ho fatto caso alle dosi di acqua e riso e nel corso della cottura mi sono accorta che sarebbe divenuta una minestra, ma io volevo un riso morbido ma denso.
Allora ho preso il mixer ad immersione e ho dato un paio di pulsazioni.
Il risultato è stato una crema che ho lasciato leggermente grossolana, avendo dei cavolfiori colorati mi son divertita a rendere il tutto anche gradevole all’occhio, ma ovviamente quest’ultimo passaggio è facoltativo.
L’olio aromatizzato all’erba cipollina e il pecorino invece ve li consiglio, il sapore arricchirà notevolmente la crema di riso.
Crema di riso
Ingredienti
- 200 g di riso
- 750 ml di acqua
- ciuffi e steli di un finocchio
- un mazzetto di erba cipollina (circa 25 steli)
- 100 g di pecorino semistagionato grattugiato
- 15 fiori di cavolfiore colorati e foglioline di spinacini facoltativo
- mezzo bicchiere di olio
Istruzioni
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Mettete a cuocere il riso con una quindicina di steli di erba cipollina e i ciuffi del finocchio in acqua salata.
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Sbollentate i fiori di cavolfiore in acqua salata e un paio di cucchiai di aceto ( questo aiuterà a mantenere i colori) ma teneteli al dente.
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Frullate l'olio con una decina di steli di erba cipollina.
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Spadellate il cavolfiore con qualche cucchiaio di olio all'erba cipollina, regolate di sale e pepe.
Condite un po' di foglioline (crude) di spinacini con l'olio aromatizzato.
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Frullate il riso con 2 - 3 pulsazioni usando mix ad immersione, mantecate con il pecorino e impiattate.
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Decorate il piatto con i fiori colorati di cavolfiore e un paio di foglioline di spinacini, versate qualche goccia di olio aromatizzato.
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Portate in tavola altro formaggio grattugiato e olio aromatizzato per eventuali aggiunte.
Note
Nota : potete decidere voi quanto farla densa, meglio se morbida. Nel caso si asciugasse troppo basterà aggiungere un po' di brodo vegetale di dado o acqua bollente salata per ottenere la consistenza voluta. Io ho usato riso a chicco lungo perché mi sembra abbia più amido, ma sentitevi liberi di usare il tipo che volete.