Questa ricetta di crema di riso è nata per caso.

Non ho fatto caso alle dosi di acqua e riso e nel corso della cottura mi sono accorta che sarebbe divenuta una minestra, ma io volevo un riso morbido ma denso.

Allora ho preso il mixer ad immersione e ho dato un paio di pulsazioni.

Il risultato è stato una crema che ho lasciato leggermente grossolana, avendo dei cavolfiori colorati mi son divertita a rendere il tutto anche gradevole all’occhio, ma ovviamente quest’ultimo passaggio è facoltativo.

L’olio aromatizzato all’erba cipollina e il pecorino invece ve li consiglio, il sapore arricchirà notevolmente la crema di riso.

crema di riso

Crema di riso

Piatto Primo piatto
Keyword riso
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 3

Ingredienti

  • 200 g di riso
  • 750 ml di acqua
  • ciuffi e steli di un finocchio
  • un mazzetto di erba cipollina (circa 25 steli)
  • 100 g di pecorino semistagionato grattugiato
  • 15 fiori di cavolfiore colorati e foglioline di spinacini facoltativo
  • mezzo bicchiere di olio

Istruzioni

  1. Mettete a cuocere il riso con una quindicina di steli di erba cipollina e i ciuffi del finocchio in acqua salata.

  2. Sbollentate i fiori di cavolfiore in acqua salata e un paio di cucchiai di aceto ( questo aiuterà a mantenere i colori) ma teneteli al dente.
  3. Frullate l'olio con una decina di steli di erba cipollina.
  4. Spadellate il cavolfiore con qualche cucchiaio di olio all'erba cipollina, regolate di sale e pepe.

    Condite un po' di foglioline (crude) di spinacini con l'olio aromatizzato.

  5. Frullate il riso con 2 - 3 pulsazioni usando mix ad immersione, mantecate con il pecorino e impiattate.

  6. Decorate il piatto con i fiori colorati di cavolfiore e un paio di foglioline di spinacini, versate qualche goccia di olio aromatizzato. 

  7. Portate in tavola altro formaggio grattugiato e olio aromatizzato per eventuali aggiunte. 

Note

Nota : potete decidere voi quanto farla densa, meglio se morbida. Nel caso si asciugasse troppo basterà aggiungere un po' di brodo vegetale di dado o acqua bollente salata per ottenere la consistenza voluta. Io ho usato riso a chicco lungo perché mi sembra abbia più amido, ma sentitevi liberi di usare il tipo che volete.

crema di riso

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