La ciambella marmorizzata al cacao e yogurt è una torta sofficissima, perfetta per le colazioni o le merende, soprattutto se accompagnata da una tazza di tè fumante, di cappuccino o di cioccolata calda con panna.
Si tratta di una torta molto semplice e veloce da preparare, che potete fare sia con l’utilizzo della planetaria, sia a mano con l’aiuto delle fruste elettriche. Inoltre si presta a moltissime variazioni sul tema, infatti potete scegliere di cambiare il gusto dello yogurt e sceglierne uno alla frutta, al cocco, oppure potete aggiungere della scorza di arancia, delle gocce di cioccolata, o perché no, anche della frutta secca. Si presta davvero a ogni genere di personalizzazione!
Ciambella marmorizzata al cacao e yogurt
Ingredienti
- 200 g Farina 0
- 30 g Amido di mais
- 30 g Cacao amaro
- 10 g Lievito per dolci
- 130 g Zucchero di canna
- 170 g Burro
- 225 g Yogurt bianco
- 3 Uova
Istruzioni
-
Preriscaldate il forno a 180° e imburrate e infarinate con il cacao una tortiera da 22 cm.
-
Nella planetaria montate il burro morbido con lo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete lo yogurt e le uova uno alla volta.
-
Successivamente aggiungete la farina e il lievito per dolci, mescolate bene con una scatola, poi dividete il composto in due ciotole.
-
In una ciotola aggiungete l'amido di mais, mentre nell'altra aggiungete il cacao in polvere. Mescolateli entrambi, poi versate i composti nella tortiera, alternandoli; infine con uno stecchino create delle marmorizzazioni e dei ghirigori nell'impasto.
-
Infornate nel forno caldo a 180° per 45 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare la torta, poi toglietela dal forno. Fate raffreddare la torta nello stampo e poi rovesciatela su un piatto.