Sviluppare una ricetta come questi cupcakes al cioccolato bianco con i prodotti Babbi è stato un momento di creazione facilitato. La base è un semplice muffin al cioccolato bianco, decorato con Waferini al pistacchio e frosting con cioccodelizia al cacao. Il procedimento è semplice e divertente. Giocate voi a sostituire ingredienti e prodotti dell’eccellenza Babbi per farne i vostri piccoli piaceri quotidiani.
Cupcakes al cioccolato bianco e pistacchi
Ingredienti
Per 12 cupcakes
- 250 g farina
- 190 g zucchero
- 250 g latte
- 2 bustine Cioccodelizia Babbi Miscela Bianca
- 75 g burro
- 1 uovo
- 6 g lievito
- 6 g cannella in polvere
Per il frosting
- 300 g burro morbido
- 200 g zucchero a velo setacciato
- 2 bustine Cioccodelizia Babbi Fondente
Per la decorazione
- 30 waferini al pistacchio Babbi
- granella di piastacchi
- zucchero a velo
Istruzioni
Per i cupcakes
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Preriscaldate il forno a 180°.
In una grande ciotola setacciate farina, zucchero e lievito. Sciogliete il burro (75 g) e tenete da parte.
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Scaldate il latte e versate le due bustine di Cioccodelizia al cioccolato bianco babbi. Mescolate e tenete da parte a intiepidire.
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In una boule sbattete con una frusta a mano l'uovo insieme al burro fuso, la miscela di cioccolata bianca e la cannella.
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Versate ora la miscela di farina in due volte sempre mescolando con la frusta a mano solo il tempo di amalgamare l'impasto.
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Versate il composto nei pirottini preparati aiutandovi con un cucchiaio. Infornate per circa 35 minuti a 180°. Devono essere dorati in superficie. Sfornate e fate intiepidire.
Per il frosting
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Preparate intanto il frosting montando bene il burro con lo zucchero per 4-5 minuti, inserite a pioggia il cacao cioccodelizia Babbi fondente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Finitura
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Prelevate la cartina del pirottino da 4 o 5 cupcakes. Spalmate ai lati poco frosting, posizionateli sul piatto da portata e incollate i waferini al pistacchio in verticale intorno ai bordi.
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Raccogliete il frosting in due sac à poche con due punte differenti (qui una a stella e l'altra liscia e piatta). Decorate con il disegno a griglia usando quella liscia e con le rose usando quella a stella.
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Finite con granella di nocciola e poco zucchero a velo.
Note
Conservate in frigorifero anche due giorni. Prima di servire tenetele a temperatura ambiente per 30 minuti.
L’Azienda Babbi rientra a pieno nelle eccellenze nostrane; sono particolarmente legata a questa realtà, perché ho avuto modo di conoscere il capostipite durante il Sigep a Rimini di gennaio, il nonno Attilio Babbi. Dietro le grandi realtà di successo ci sono sempre storie interessanti da conoscere anche e soprattutto dal punto di vista umano. Nonno Attilio, classe 1906, un signore elegante e molto affabile ci parlò della storia di questa piccola realtà nata grazie alla sua passione per l’arte dolciaria. Alla fine degli anni quaranta iniziò a produrre nel cuore di Cesena i primi ingredienti per gelati artigianali.
Durante i mesi invernali però la richiesta si abbassava naturalmente, quindi Attilio ebbe la giusta intuizione di creare per i mesi freddi una linea dolciaria non di massa ma di grande eccellenza, realizzata con materie prime nobili e ricercate.
Non mancò in quella occasione di condividere con noi racconti della guerra, storie di grandi persone e nello specifico ci colpì enormemente la storia di un medico tedesco che salvò la vita di un uomo grazie ad un medicinale che gli somministrò per un anno, e che era sconosciuto ai più; quel farmaco avrebbe salvato la vita a milioni di persone, si trattava della penicillina.
Con questa ricetta partecipo fuori concorso al contest Babbi elaborato con Say Good, in qualità di BabbiLover:)
Per vedere tutte le ricette pubblicate fino a dicembre seguite gli hastag #ilovebabbi #saygoodbabbi.