Oggi vi lascio una salsa con foglie di sedano, non è la prima che faccio perchè cerco di non buttare le foglie rigogliose del sedano ma anche di altre verdure.
Ho usato la chioma dei finocchi e le foglioline dei ravanelli.
Se volete una variante, qui troverete un pesto al sedano e sempre con le foglie ma di ravanelli qui un altro pesto
Spesso fra le verdure che uso per un pinzimonio c’è il sedano con le sue coste carnose che in genere trovo sempre con una folta chioma di foglie.
In genere le foglie mi spiace buttarle e ne tengo un po’ in freezer per fare minestre o soffritti.
Quando però ne ho conservate già in modo sufficiente, allora nel caso di foglie freschissime, opto per farci una salsa tipo questa salsa con foglie di sedano
La si può spalmare su crostoni di pane, o per condirci la pasta oppure per accompagnare un filetto di carne o pesce dal sapore delicato come in questo caso.
È una salsa vegetariana e pure vegan adatta quindi a chi ha una alimentazione senza ingredienti di origine animale.
Sotto potete leggere notizie riguardo le ottime proprietà salutari tratte da questo articolo
Il sedano è uno degli alimenti più apprezzati anche nelle diete disintossicanti, grazie alla sua leggerezza e alle poche calorie, che ne fanno un alimento benefico.
Vediamo nello specifico tutte le proprietà del sedano:
- contro ritenzione idrica, è infatti diuretico
- depurativo
- abbassa colesterolo e trigliceridi
- ricco di fibre – utile contro la stitichezza
- aiuta la digestione
- riduce il gonfiore intestinale
- combatte l’ipertensione
- utile in caso di gastrite
- riduce l’infiammazione in caso di problemi urinari e vescicali
- ha un’azione protettiva per il cervello.
Tra i principi attivi, contiene, inoltre, olio essenziale, composto principalmente da limonene e saliene, che ne determinano l’odore caratteristico, flavonoidi ed alcaloidi.

Salsa con foglie di sedano
Ingredienti
- 70 g di foglie freschissime di sedano
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale ben sciacquati
- 1 falda di pomodoro secco sott'olio
- 10 mandorle
- 2 fette di limone sott'olio (oppure solo la parte gialla della buccia di un limone)
- olio extra vergine di oliva
Istruzioni
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Lavate bene le foglie e togliete quelle rovinate, centrifugatele con la centrifuga per l’insalata per asciugarle.
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Unite tutti gli ingredienti tagliuzzati e frullate a intermittenza per non riscaldare il mix e per ottenere una salsa leggermente grossolana.
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Aggiungete olio fino ad arrivare alla consistenza desiderata.