Non ho saputo resistere, quando ho visto questi finocchi dalle vaporose chiome verdi, li ho immaginati in un vaso al pari dei fiori recisi.
Il pensiero successivo però è stato che non potevo lasciarli ad appassire ma dovevo dargli una giusta e decorosa dipartita, e ho pensato ad un pesto ai ciuffi di finocchio e limone.
Al profumo fresco del finocchio ho abbinato quello del limone e il sapore leggermente piccantino dello zenzero ottenendo così questo pesto fresco e profumato in poche mosse.
Una curiosità : i finocchi possono essere maschi e femmine, e indovinate questi sotto a che genere appartengono? il maschio ha una forma più tonda ed è più adatto per essere mangiato crudo, il finocchio femmina invece risulta più allungato ed è indicato per essere cotto … altre caratteristiche e proprietà le potete leggere qui.
ahh dimenticavo, questo sotto è un maschio.
Come tutte le salse anche il pesto ai ciuffi di finocchio e limone può essere usato sia per condire che per essere piacevolmente spalmato.

Pesto ai ciuffi di finocchio e limone
Ingredienti
- 150 g di ciuffi di finocchio
- 50 g di noci
- 30 g di reggiano grattugiato
- 1 spicchio piccolo di aglio
- 1 pezzo di zenzero grande quanto una noce
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di buccia grattugiata di limone non trattato
- mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
Istruzioni
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Scegliete i ciuffi di finocchio con gli steli chiari che sono i più teneri, oppure usate anche quelli verdi ma pelateli così da togliere la parte più fibrosa.
Sciacquatela e tamponate con un panno così da togliere l'acqua in eccesso.
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Mettete le noci precedentemente tostate per 5 minuti (rigirandole spesso), nel mixer con l'aglio il reggiano e qualche cucchiaio di olio preso dal totale, frullate.
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Aggiungete anche i ciuffi di finocchio tagliuzzata e lo zenzero tagliato grossolanamente, il succo e la buccia di limone e il rimanente olio.
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Tritate fino ad avere una consistenza cremosa, aggiustate di sale e condite la pasta.
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Se usate la crema in un secondo tempo, copritela con un velo di olio e tenetela al fresco.