La pasta fatta in casa è una preparazione che dà sempre una grande soddisfazione, con pochi ingredienti si possono realizzare tantissime varianti  e formati . Quella che vi propongo oggi è una pasta semi integrale dalla forma a margherita alla quale ho aggiunto i semi di papavero e il cumino per renderla speziata. Questa pasta con crema di piselli è fresca e gustosa.

Pasta fresca speziata con crema di piselli e menta

Piatto Primo piatto
Cucina Italian
Keyword pasta fresca
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Resting time 2 ore
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Chef veronica garofalo

Ingredienti

  • 150 g farina integrale
  • 150 g farina di grano tenero
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 2 fili di erba cipollina
  • acqua
  • sale

Per la crema di piselli e menta

  • 350 g di piselli freschi al netto dei baccelli
  • 5 foglie di menta fresca
  • sale
  • 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  1. Preparate la pasta almeno tre ore prima di servirla. In una ciotola mescolate le farine, il sale, i semi di papavero, il cumino e l’ erba cipollina tritata finemente.
  2. Fate una fontana al centro ed aggiungete poco alla volta l’ acqua, impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.

  3.  Su un piano da lavoro infarinato stendete la pasta con un mattarello ad uno spessore di circa 5 mm. 
  4. Con uno stampino a forma di margherita tagliate la pasta e ponetela su un vassoio infarinato. Fate riposare le margherite per almeno 2 ore.

  5. Preparate la crema di piselli, lessateli in una pentola con abbondante acqua salata per circa 10 minuti e scolateli con una schiumarola.

  6. Conservate  l’ acqua di cottura che vi servira’ per cuocere la pasta e  ponete i piselli nel boccale del frullatore, aggiungete le foglie di menta, regolate di sale, aggiungete l' olio extravergine d' oliva e frullate il tutto.

  7.  Se la crema dovesse risultare troppo densa unite due cucchiai di acqua di cottura dei piselli e mescolate bene.

  8. Cuocete per 5 minuti la pasta nell’ acqua di cottura dei piselli, scolatela, impiattate ponendo sulla base del piatto la crema di piselli e adagiandovi sopra la pasta.

  9. Completate con un filo d’ olio extravergine d' oliva a crudo.

Pasta con crema di piselli

Pasta con crema di piselli

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