Era da tempo che non preparavo la pasta fatta in casa e ne sentivo veramente la necessità e questi tortelli di patate sono stati il risultato di una mattinata all’insegna delle vecchie tradizioni.

Formare una fontana di farina, sgusciare le uova, mescolare, impastare ed infine tirare la sfoglia sono delle azioni decisamente antistress per quanto mi riguarda, anche se poi riempio di farina ovunque e lo spazio non mi basta mai.

Solitamente spargo i tortelli di patate su qualunque ripiano libero della casa…ma vuoi mettere la soddisfazione nello scodellare un piatto tutto fatto da te, dall’inizio alla fine?!

L’unica cosa che dovete avere è il tempo, fate le cose con calma e vedrete che il relax sarà totale e nel piatto servirete l’amore per il cibo e per chi potrà gustare il vostro operato.

Tortelli di patate

Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4
Chef Cri Panizzuti

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 4 Uova
  • 2 Cucchiai Acqua
  • 500 g Patate
  • 1 Spicchio Aglio piccolo
  • 1 Cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1 Cucchiaino Sale Grosso
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 80 g Burro
  • 12 Foglie Salvia grandi
  • QB Timo qualche rametto
  • QB Pepe
  • 12 gerigli Noce

Istruzioni

  1. Lavate bene le patate e mettetele in una pentola colma d'acqua, portate ad ebollizione e lasciatele cuocere per circa 40 minuti, controllate con i rebbi di una forchetta il grado di cottura.

    Appena cotte scolatele e passatele sotto l'acqua fredda, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.

    Aggiungete il concentrato di pomodoro, il parmigiano Reggiano grattugiato, un'abbondante macinata di pepe e mescolate il composto.

  2. Tritate finemente lo spicchio d'aglio e se non avete un mortaio aiutatevi con un pestacarne per  amalgamarlo al sale grosso, fino ad ottenere un composto più uniforme possibile che aggiungere alle patate. Tenete da parte e fate raffreddare.

  3. Formate una fontana con la farina, rompete le uova al centro e iniziate ad incorporarle con la forchetta.

    Se il composto dovesse risultare troppo duro potete aggiungere uno o due cucchiai di acqua e continuate a lavorarlo con le mani sopra ad una spianatoia fino a che non risulti liscio e omogeneo.

    Avvolgete l'impasto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  4. Tagliate in 4 parti il panetto di pasta e iniziate a stenderne uno per volta con l'aiuto della sfogliatrice. (Io ho quella a manovella, ma con quella elettrica farete prestissimo)
    Formate una lunga e sottile striscia di pasta e tagliatela a metà, formate delle palline con il composto di patate e distribuitele a distanza uniforme sopra una delle due strisce.  Con un pennello di silicone spennellate con un velo d'acqua sui bordi e nello spazio tra le palline di patate e coprite con la seconda metà di pasta cercando di far uscire l'aria e premete delicatamente con le dita in modo da sigillare  i tortelli.

    Tagliateli con una rotella tagliapasta e adagiateli sopra la spianatoia coperta con della farina o meglio ancora con della fecola di patate.

    Cuoceteli Immergendoli in acqua bollente, il tempo di cottura è subordinato alla dimensione del tortello e di quanto è spessa la pasta. La cottura può andare dai 5 ai 10 minuti.

  5. Nel frattempo che i tortelli cuociono, tritate finemente la salvia e aggiungetela in una capiente padella con il burro, i rametti di timo e la frutta secca.

  6. Fate sciogliere il burro e aggiungete i tortelli che avrete scolato con una schiumarola, spadellate delicatamente in modo che la pasta sia completamente condita, spegnete il fuoco e aggiungete una generosa dose di formaggio Parmigiano grattugiato e pepe nero.

Vi suggerisco altre ricette come questa Pasta fresca speziata con crema di piselli e menta oppure dei meravigliosi Tortelloni di carne in brodo e ancora una sfiziosa Pasta lunga alla farina di piselli.

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