Primavera è da sempre sinonimo di scampagnate e pic-nic all’aperto.
Ecco quindi un’idea davvero sfiziosa per un’antipasto da condividere magari proprio seduti su un prato.
L’ingrediente principale di questi muffin sono le ortiche.
Siete pronti ad armarvi di un paio di guanti, forbici e un cestino dove riporre le ortiche?
L’ideale è scegliere ortiche di montagna o quelle cresciute in terreni dove le piante siano lontano da traffico e smog e ricordate che solitamente sono i germogli più nuovi ad essere raccolti.
L’ortica ha un’azione depurativa, diuretica e le sue foglie sono ricchissime di sali minerali.
Vediamo quindi come preparare uno sfizioso antipasto con peperoni, piselli e prosciutto cotto.

 

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Muffin alle ortiche piselli peperoni e cotto

Keyword muffin
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 150 ml latte
  • 150 g Parmigiano grattugiato
  • 150 ml olio di semi
  • 4 uova
  • 200 g ortiche già lessate
  • 100 g piselli
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 1 peperone
  • sale e pepe
  • olio q.b.

Istruzioni

  1. Raccogliete le ortiche, solo la parte superiore ovvero la parte più fresca.
    Lavatele in acqua fredda poi fatele bollire in acqua salata per 5 minuti.
    Scolatele e una volta fredde tritatele, a mano o nel robot.
    Questo procedimento servirà per togliere l'effetto urticante.

  2. Tagliate a listarelle e poi a quadretti il peperone, versatelo in una padella con un filo d'olio e fate cuocere.
    A metà cottura unite il prosciutto ed i piselli, regolate di sale e pepe e all'occorrenza aggiungete acqua fredda.

  3. Una volta cotto tenete da parte ed iniziate a preparare i muffin.
    In una ciotola unite le uova, la farina, il lievito, il Parmigiano grattugiato poi mescolate fino ad ottenere un composto spumoso.

  4. Versate nella ciotola l'olio, il latte e le ortiche quindi continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
    Unite ora i quadretti di peperone, il prosciutto cotto ed i piselli, amalgamate con una spatola in modo che il composto li avvolga per bene.

  5. Versate il composto ottenuto nei pirottini per muffin riempiendo per ¾ ogni singola porzione.
    Infornate a 200° per circa 20 minuti o finchè facendo la prova con lo stuzzicadenti non risulta cotto.
    Sfornate e servite tiepidi ma sono ottimi anche freddi. 

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Vi ho convinto ad uscire e andare alla ricerca di ortiche?

 

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