Se siete in cerca di un’idea per un aperitivo o un antipasto per Natale, questi crostini di panettone con spuma al salmone sono quello che fa per voi. Un’idea facile, veloce e sfiziosa che vi farà fare un figurone.

L’utilizzo del panettone nelle ricette salate è una cosa considerata da alcuni ancora un “tabù”. Eppure vi assicuro che anche gli scettici che hanno provato questo accostamento dolce-salato sono rimasti particolarmente entusiasti.

La dolcezza del panettone si sposa infatti perfettamente con la nota sapida e affumicata del salmone, che in questo caso ho ridotto a una spuma morbida e fresca, grazie alla presenza del limone.

Vedrete che questa spuma, che si prepara letteralmente in cinque minuti e con pochissimi ingredienti, diventerà uno dei vostri jolly in cucina, per le feste e non solo, per realizzare antipasti semplici, veloci e d’effetto.

Crostini di panettone con spuma al salmoneAperitivo Natale con salmone

CROSTINI DI PANETTONE CON SPUMA AL SALMONE

Piatto Appetizer
Cucina Italian
Keyword panettone
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2-3 fette di panettone dello spessore di 1/2 cm
  • 50 g di formaggio cremoso
  • 50 g di yogurt greco o panna acida
  • 100 g di salmone affumicato
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Pepe nero
  • Ribes
  • Erba cipollina

Istruzioni

  1. Mettete in un frullatore il salmone, lo yogurt e il formaggio cremoso. Aggiungete anche la scorza di limone, il succo e una macinata di pepe. Frullate brevemente e a intermittenza fino a ottenere una crema con una certa consistenza (non deve essere troppo liscia). Assaggiate la spuma, quindi regolate a piacere con altro limone e/o pepe. Conservate la spuma in frigo.

  2. Nel frattempo preparate i crostini di panettone. Accendete il forno con grill a 200 gradi. Dalle fette di panettone ricavate con un coppapasta dei cerchietti di 7-8 cm di diametro. Adagiateli su una teglia e infornate per pochissimi minuti, facendoli dorare da una parte e dall’altra.
  3. Sistemate i crostini su un piatto, spalmateci la spuma di salmone e completate con qualche chicco di ribes e l’erba cipollina tagliata finemente.

Crostini di panettone Natale

Un consiglio? Preparate la spuma di salmone in anticipo, anche un paio di giorni prima e conservatela in frigo ben coperta o in un barattolo, fino al momento dell’uso.

I crostini di panettone con spuma al salmone vi conquisteranno con la loro semplicità e raffinatezza!

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