Se siete in cerca di un’idea per un aperitivo o un antipasto per Natale, questi crostini di panettone con spuma al salmone sono quello che fa per voi. Un’idea facile, veloce e sfiziosa che vi farà fare un figurone.
L’utilizzo del panettone nelle ricette salate è una cosa considerata da alcuni ancora un “tabù”. Eppure vi assicuro che anche gli scettici che hanno provato questo accostamento dolce-salato sono rimasti particolarmente entusiasti.
La dolcezza del panettone si sposa infatti perfettamente con la nota sapida e affumicata del salmone, che in questo caso ho ridotto a una spuma morbida e fresca, grazie alla presenza del limone.
Vedrete che questa spuma, che si prepara letteralmente in cinque minuti e con pochissimi ingredienti, diventerà uno dei vostri jolly in cucina, per le feste e non solo, per realizzare antipasti semplici, veloci e d’effetto.
CROSTINI DI PANETTONE CON SPUMA AL SALMONE
Ingredienti
- 2-3 fette di panettone dello spessore di 1/2 cm
- 50 g di formaggio cremoso
- 50 g di yogurt greco o panna acida
- 100 g di salmone affumicato
- Scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Pepe nero
- Ribes
- Erba cipollina
Istruzioni
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Mettete in un frullatore il salmone, lo yogurt e il formaggio cremoso. Aggiungete anche la scorza di limone, il succo e una macinata di pepe. Frullate brevemente e a intermittenza fino a ottenere una crema con una certa consistenza (non deve essere troppo liscia). Assaggiate la spuma, quindi regolate a piacere con altro limone e/o pepe. Conservate la spuma in frigo.
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Nel frattempo preparate i crostini di panettone. Accendete il forno con grill a 200 gradi. Dalle fette di panettone ricavate con un coppapasta dei cerchietti di 7-8 cm di diametro. Adagiateli su una teglia e infornate per pochissimi minuti, facendoli dorare da una parte e dall’altra.
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Sistemate i crostini su un piatto, spalmateci la spuma di salmone e completate con qualche chicco di ribes e l’erba cipollina tagliata finemente.
Un consiglio? Preparate la spuma di salmone in anticipo, anche un paio di giorni prima e conservatela in frigo ben coperta o in un barattolo, fino al momento dell’uso.
I crostini di panettone con spuma al salmone vi conquisteranno con la loro semplicità e raffinatezza!