Ci sono tante ricette di biscotti da inzuppo, questa in particolare appartiene alla tradizione lucana. Gli ingredienti sono pochi e semplici: uova, farina per dolci, olio, zucchero e il profumo della scorza e del succo di agrumi, in questo caso è stata utilizzata l’arancia. Per farli diventare molto friabili viene usata l’ammoniaca per dolci, proprio come facevano le nostre nonne. Friabili e molto profumati da proporre a colazione con una bella tazza di latte e caffè ma anche per accompagnare un tè a merenda. Insomma ottimi per chi vuole scegliere una merenda sana e buona. Restano fragranti per giorni se conservati in una scatola di latta.

Biscotti da inzuppo
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 400 g zucchero semolato
- 8 uova medie
- 200 g olio extravergine d'oliva
- 1 arancia con buccia edibile
- 1 bustina di lievito per dolci
- 20 g ammoniaca per dolci
- Q. b Zucchero per guarnire
Istruzioni
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Setacciare la farina più volte e metterla in una ciotola capiente, versare l'olio e sfregare la farina tra le mani finché l'olio verrà completamente assorbito.
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In un'altra ciotola versare le uova e lo zucchero e montare il tutto con uno sbattitore elettrico. Aggiungere il composto ottenuto alla farina e mescolare.
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Continuare aggiungendo la buccia di arancia grattugiata, il lievito e l'ammoniaca sciolti separatamente nel succo dell'arancia. L'impasto dovrà risultare molto morbido, quindi non compatto.
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Spennellare la superficie dell'impasto con dell'olio e coprirlo con pellicola alimentare. Lasciarlo riposare per diverse ore. L'ideale sarebbe preparare l'impasto la sera e farlo riposare 8 ore. Più l'impasto riposa più tenderà a rassodarsi.
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Al momento di formare i biscotti ungersi le mani con l'olio e modellare tra di esse dei cilindri spessi quanto un pollice e lunghi circa 10 centimetri. In alternativa si può usare una sac a poche con bocchetta liscia.
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Rotolare ciascun cilindro di impasto nello zucchero semolato e adagiare i biscotti su una leccarda coperta con carta forno. I biscotti vanno distanziati tanto perché in cottura cresceranno molto.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° funzione statico per 15 minuti.
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Conservare i biscotti in una scatola di latta per mantenerli friabili.