La ciabatta è un classico pane ad alta percentuale di idratazione, con crosta molto croccante e alveolatura molto grande. Le ciabattine senza impasto sono la versione in miniatura e “semplificata” della tradizionale ciabatta.

Quella del pane “senza impasto” o no-knead bread è una tecnica di panificazione.

Tale tecnica è stata messa a punto da Jim Lahey, famoso panificatore newyorchese, che era alla ricerca di un metodo per fare un pane facile e alla portata di tutti.

Dopo anni di studi e prove, Lahey ha scoperto che un impasto molto idratato, poco lavorato e fatto maturare a lungo restituiva un pane uguale se non migliore rispetto a uno ottenuto da una lavorazione lunga e una lievitazione più breve.

La ciabatta, essendo un pane molto idratato, si presta a questo tipo di lavorazione – anche se non è certo quella tradizionale.

In questo caso ho optato per delle ciabattine senza impasto, perfette soprattutto da farcire con affettati, formaggi o tutto quello che vi suggerisce la fantasia.

Il bello di questi panini è che, essendo fatte con la tecnica del no-knead bread, sono davvero semplicissime da realizzare, anche da chi non ha dimestichezza con i lievitati.

Basta infatti avere a disposizione una ciotola e poco altro per ottenere dei panini leggeri e sempre buoni.

Se non la conoscete, provate a cimentarvi con questa particolare tecnica di impasto, ve ne innamorerete!

Ciabattine senza impasto

Ciabattine ricetta facile

Ciabattine senza impasto

Piatto Lievitati Salati
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 500  farina 0
  • 370  acqua
  • lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 e 1/2 cucchiaino sale
  • Semola di grano duro per spolverare

Istruzioni

  1. In una ciotola capiente mettete la farina, il lievito e il sale. Fate la fontana al centro. Sciogliete il miele nell’acqua e versatela tutta insieme nella ciotola. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a incorporare tutta la farina. Dovrete essere veloci poiché l’impasto non dovrà sviluppare troppo glutine. Otterrete un impasto molto irregolare e appiccicoso. Riunite l’impasto al centro e spolveratelo con della semola di grano duro.

  2. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate maturare l'impasto a temperatura ambiente finché non sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno dalle 12 alle 18 ore.

  3. Trascorso questo tempo, infarinate un piano di lavoro con la semola e rovesciatevi l'impasto, che sarà molto appiccicoso.

  4. Con le mani infarinate e aiutandovi eventualmente con una spatola, sollevate un lembo di impasto e portatelo verso il centro. Proseguite così per gli altri tre lembi. Avrete così effettuato un giro di pieghe. Ricoprite l’impasto con la ciotola e lasciatelo lievitare per un paio d’ore.

  5. Mezz’ora prima della fine della lievitazione accendete il forno a 200 gradi e procedete alla formatura.

  6. Con un tarocco o un coltello infarinato dividete l’impasto in 8 pezzi. Cercate di maneggiare l’impasto il meno possibile, per non eliminare l’aria che si sarà formata. Realizzate molto delicatamente delle ciabattine grandi circa 12 centimetri per 20.

  7. Trasferite le ciabattine su una teglia antiaderente (se non la avete, usate della carta forno). Cuocete in forno caldissimo per 25-30 minuti o finché i panini non risulteranno leggermente dorati sopra e ben cotti sotto.

Ciabattine pane veloce

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