Vi ricordate il panettone gastronomico degli anni ’80? Ecco questo Bundt Cake salato ripieno è la sua evoluzione elegante, un concentrato di sapori ma tutto homemade, dal pane condito al ripieno che può variare davvero in mille modi secondo il vostro gusto. Qui l’ho farcito con robiolina, tonno, rucola, pomodorini essiccati, capperi, senape e lime.

E’ un pane gastronomico ricchissimo, che potete utilizzare anche in piccole porzioni come finger food su un buffet guarnito, oppure accanto al piatto dei vostri ospiti come segnaposto gourmet o metterlo intero su un piatto da portata come gustoso centrotavola da piluccare durante le varie pietanze della cena. Prepararlo sarà divertente e soprattutto ogni volta diverso, a seconda anche dei condimenti che avete in casa.

Bundt cake salato

Bundt cake salato ripieno

Un goloso antipasto o accompagnamento delle vostre pietanze per cene formali, ma anche per scampagnate, picnic e piccoli buffet golosi. 

Piatto Appetizer
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 16 porzioni
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

  • 360 g farina
  • 6 uova bio
  • 200 ml latte
  • 200 ml olio di semi o di riso
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 120 g gruyere
  • 16 g lievito non vanigliato
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Per la farcia

  • 500 g Robiolina o formaggio spalmabile tipo ricotta, di capra
  • 300 g tonno
  • 4 pomodori secchi di Calabria
  • erba cipollina
  • timo
  • senape di Digione in grani
  • 1 lime
  • capperi

Istruzioni

Per il Bundt Cake salato

  1. In una grande ciotola mescolate con una frusta a mano le uova, il latte e l'olio. Grattugiate sopra le zucchine, le carote e il gruyere,il parmigiano reggiano; tagliuzzate i pomodorini secchi e aggiungeteli al composto. 

  2. Mescolate con la frusta, al di sopra ponete un setaccio e fate colare la farina il lievito il sale e il pepe. Mescolate solo un minuto per amalgamare bene gli ingredienti. 

  3. Oliate e infarinate bene lo stampo, questo da bundt cake potete anche ungerlo con lo staccante spray, versate il composto e cuocete a 180° per circa 1 ora. La superficie deve essere ben dorata.

Per la farcia.

  1. Intanto preparate la farcia. In una boule lavorate con la frusta a mano la robiolina o il formaggio scelto con fili di erba cipollina, foglioline di timo, sale e pezzetti di pomodorini secchi e i capperi.

  2. Una volta che si è freddato, sformate il bundt cake e tagliatelo per la lunghezza in 4 dischi.  Procedete ora a farcirlo, spalmate ogni base con uno strato leggero di senape, poi un abbondante strato della farcia alla robiola e pezzetti di tonno e rucola. Spruzzate con il lime e distribuite un po' della scorza grattugiata prima di richiudere con il secondo strato. Procedete così fino ad ultimare tutti gli strati. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Note

Questo Cake farcito può essere realizzato con altri ingredienti, sia la base che la farcia. La base può contenere verdure lessate e ripassate, come la cicoria, gli spinaci e i broccoli poi schiacciati; i formaggi salati come provolone, caciotta e pecorino. I condimenti come capperi olive carciofini. E la farcia può variare dal salmone, al salame, prosciutto, e affettati come bresaola, piccole fettine di carne scottata, funghi arrosto e tutto ciò che vi piace di più.

Bundt cake salato

 Tutte le Bundt Cakes dolci e salate potete trovarle nel mio libro Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle, con le ricette salate della bravissima Francesca Caprino, in collaborazione con il KitchenStore Peroni, dove troverete il libro e tutti gli stampi NordicWare.

Buon appetito, e buon divertimento in cucina.

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