Le Focaccine con olive taggiasche sono uno stuzzichino sempre apprezzato durante i miei aperitivi con gli amici. Sono delle focaccine davvero soffici, gustose, sfiziose e velocissime da fare.

Farcite con salumi o verdurine sono anche ottime per le vostre merende o buffet. In questo periodo in cui le temperature lo permettono, io le farcisco così e me le porto dietro per mangiarle al mare o ai picnic per un pranzo veloce.

Potete sostituire le olive con quello che più vi piace, come pomodorini, zucchine, origano, rosmarino, menta ecc.

Focaccine alle olive taggiasche procedimento

Focaccine alle olive taggiasche

Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 10 focaccine circa
Chef Simona Deschino

Ingredienti

  • 230 g farina 0
  • 150 g latte intero tiepido
  • 5 g lievito di birra secco
  • 5 g sale
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 70 g olive taggiasche

Istruzioni

  1. Sminuzzate le olive taggiasche e mettetele da parte.

  2. Disponete su una spianatoia la farina a fontana, praticate una cavità al centro e versatevi 1 cucchiaio di olio, il sale, le olive, il latte tiepido e il lievito.

  3. Formate delle piccole palline che distanzierete su una placca da forno.

  4. Lasciate lievitare due ore.

  5. Preriscaldate il forno a 200°. 

  6. Praticate sulle palline lievitate dei solchi con le dita della mano (come per la classica focaccia genovese). Spennellate le focaccine con un'emulsione fatta con i restanti due cucchiai di olio e mezzo bicchiere di acqua. Cospargete con qualche chicco di sale grosso (Maldon preferibilmente).

  7. Infornate a 200° per 15 minuti circa o finchè non sono dorate.

Focaccine alle olive taggiasche ricetta

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