Le sfogliette con ricotta e spinaci sono un antipasto veloce e sfizioso, alla portata di tutti.
Se poi le presentiamo sotto forma di piccole zucche monelle per Halloween, ecco che diventano un divertente amuse-bouche, perfetto per grandi e piccini.
Sono di facile realizzazione, anche in questa versione gluten free e possono essere farcite come più si preferisce; poi basta uno stampino a tema e i bambini ne andranno matti.
Antipasto, brunch, finger food ma anche per merenda hanno un loro perché.
Durano anche due giorni conservati in frigo e possono essere preparate anche il giorno prima, per poi essere cotte velocemente in forno al momento opportuno.

Sfogliette con ricotta e spinaci per Halloween. Ricetta gluten free
Ingredienti
- 1 confezione pasta sfoglia senza glutine
- 200 g ricotta
- 100 g spinaci anche surgelati
- sale
- pepe
- 3 cucchiai formaggio grattugiato
- 2 tuorli per la doratura
- semi di papavero
Istruzioni
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Scaldare il forno a 200°
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Cuocere gli spinaci, strizzarli per bene e tritarli finemente.
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Versare la ricotta, gli spinaci, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe in una ciotola e mescolare.
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Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia senza glutine presenti nella confezione e lasciarli a temperatura ambiente per una decina di minuti. Con un mattarello, appiattirli un pochino e ritagliare 16 dischetti con il coppa-pasta a forma di piccola zucca.
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Posizionare un poco di farcia al centro di 8 dischetti e distribuirla sulla superficie, ma evitando di arrivare ai bordi.
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Battere leggermente i tuorli e con un pennello dorare la sfoglia attorno al ripieno.
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Creare gli occhi e la bocca sugli altri 8 dischetti, usando un piccolo coltello affilato a lama liscia e posizionarli sui dischetti farciti.
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Dorare la superficie con i tuorli e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
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Versare qualche seme di papavero attorno agli occhi e infornare per circa 15 0 20 minuti, oppure finché la sfoglia non risulti dorata.
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Consumare le sfogliette tiepide o fredde.
Note
Per la versione senza lattosio, scegliere della ricotta e del formaggio grattugiato di origine vegetale oppure lactose free.
Quasi tutte le confezioni di pasta sfoglia senza glutine in commercio sono anche senza lattosio.
È possibile confezionare le sfogliette in anticipo, conservarle in frigo e cuocerle anche l'indomani.