La ratatouille di verdure al forno è un contorno leggero, facile e veloce tipico della cucina provenzale.

Prepararla è semplicissimo: basta tagliare a dadini qualche ortaggio (melanzane, peperoni, zucchine e pomodori), condire con le erbe aromatiche e/o spezie che preferiamo, un bel giro di olio extravergine di oliva e via in forno.

Ratatouille di verdure facile al forno

La ratatouille può essere personalizzata come più ci piace. Ad esempio, aggiungendo o eliminando verdure o utilizzando erbe aromatiche diverse. Avrete così, ogni volta, un piatto diverso ma sempre gustoso.

Se non avete voglia di accendere il forno, la ratatouille può essere cotta anche in padella. In questo caso basterà coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora.

Ratatouille al forno

Ratatouille di verdure al forno


Piatto Side Dish
Cucina Italian, Mediterranean
Keyword vegan, verdure
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane piccole (o una grande)
  • 2 peperoni piccoli
  • 2 zucchine
  • 10-12 pomodorini ciliegino
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 cucchiaino origano secco
  • 1/2 cucchiaino timo secco
  • qb pepe
  • qb sale
  • qualche rametto timo fresco
  • qualche rametto origano fresco
  • qualche foglia basilico fresco
  • 8 cucchiai olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 200 gradi.
    Lavate le verdure. Eliminate il peduncolo dalle melanzane e tagliatele a dadini. Fate lo stesso con le zucchine. Eliminate il peduncolo anche dai peperoni, tagliateli a metà ed eliminate i semi e i filamenti, quindi riducete anche questi a dadini. Affettate la cipolla non troppo sottilmente e i pomodorini a metà. 

  2. Mettete tutte le verdure in una teglia capiente e condite con le erbe aromatiche secche, il pepe e una presa di sale. Unite anche l'olio, quindi mescolate bene.

  3. Infornate le verdure a 200 gradi per 25-30 minuti. A fine cottura assaggiate, regolate eventualmente di sale e completate con le erbe aromatiche fresche. Servite la ratatouille tiepida o fredda.

Ratatouille di verdure al forno

Ratatouille facile e veloce

Un contorno facile, veloce, colorato e leggero, adatto a ogni occasione.

error: