Gli gnocchi da preparare in casa sono davvero semplici e il risultato è praticamente sempre assicurato.
Sono un classico della cucina italiana, conditi con il ragù di carne o con del burro fuso, salvia e formaggio grattugiato piacciono a grandi e piccini. Questi gnocchi di patate con zucchine e gamberi sono perfetti per il pranzo della domenica e non solo.
Il gusto dolce del vino Marsala con cui vengono sfumati i gamberi si contrappone all’acidità del succo di limone, dando vita ad un piatto di gnocchi vivace e sfizioso.
Gnocchi di patate con zucchine e gamberi
Ingredienti
- 1 kg Patate
- 200 g Farina
- 1 Uovo
- 4 Zucchine piccole
- 600 g Gamberi
- 300 ml Olio di semi di arachide
- 150 ml Marsala
- 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
- Q.B. Sale grosso
- Q.B. Sale fino
- Q.B. Pepe nero
- 1 ciuffetto Prezzemolo
Istruzioni
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Lavate bene le patate, fatele bollire in abbondante acqua salata e quando saranno morbide scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.Lasciatele raffreddare, aggiungete l’uovo, un paio di pizzichi di sale e una macinata di pepe nero.
Mescolate il composto e aggiungete la farina un po’ alla volta fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido e lavorabile sulla spianatoia.
Tagliate una fetta dal composto e formate un cilindro della dimensione di circa 2 centimetri di spessore. Tagliate gli gnocchi ripassateli sul rigagnocchi o sulla grattugia oppure usate i rebbi della forchetta per rendere la superficie meno uniforme in modo che sia più adatta ad accogliere il condimento.
Coprite un grande vassoio con un foglio di carta forno, infarinatela e disponete gli gnocchi e lasciateli seccare leggermente all’aria, in attesa che arrivi ad ebollizione abbondate acqua salata.
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Nel frattempo sgusciate i gamberi ed eliminate il filo nero delle interiora. e tagliate a julienne le zucchine.
Friggete le listarelle di zucchine in olio di arachidi e quando inizieranno a diventare croccanti toglietele dall'olio e lasciatele scolare sulla carta assorbente.
In un'ampia padella aggiungete 4 cucchiai di olio d'oliva e spadellate per 2 o 3 minuti i gamberi, sfumateli con il marsala e aggiungete il succo di un limone e la scorza di mezzo limone e spadellate per ancora 2 o 3 minuti al massimo.
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Buttate gli gnocchi in acqua bollente e salata con un pugno di sale grosso. Con la paletta forata raccogliete gli gnocchi appena verranno a galla e divideteli nei rispettivi piatti.
Irrorate gli gnocchi con la riduzione di marsala e limone, aggiungete le zucchine e i gamberi. -
Servite il piatto caldo e se volete aggiungete un pizzico di prezzemolo tritato.
Se avete voglia di preparare altri tipi di gnocchi fatti in casa vi consiglio di provare questi gnocchi alla romana