Morbidissimi gnocchi di patate che si sciolgono in bocca. Un primo veloce perfetto per ogni stagione. Esistono molte versioni di gnocchi di patate ma la ricetta che vi presento è quella che non prevede l’uso delle uova nell’impasto. Quindi solo farina, sale e patate. Questo tipo di gnocchi di patate sono la base per la famosa ricetta ligure degli gnocchi al pesto.

gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Piatto Primo piatto
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 27 minuti
Porzioni 3 persone
Chef Emanuela Leveratto

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 200 g farina
  • 1 presa sale grosso

Istruzioni

  1. Pelate le patate e lessatele intere in acqua bollente salata in pentola a pressione per circa 5 minuti, calcolando dal momento in cui la pentola inizia a fischiare.  Scolate le patate e passatele con lo schiacciapatate e mescolatele alla farina. Impastate sino ad ottenere un panetto morbido. 

    passo passo gnocchi di patate
  2. Ritagliate dei piccoli pezzi di pasta e arrotolateli. Tagliate poi tanti tocchetti di pasta. 

  3. Formate gli gnocchi con questi pezzetti di impasto facendoli scorrere sul retro di una forchetta. Lessateli in acqua salata per circa un paio di minuti. 

    passo passo gnocchi di patate

Note

  • Scolate le patate alcuni istanti in modo che perdano la maggior parte di acqua. In questo modo non rischierete che l'impasto diventi troppo umido e pesante. Fate attenzione però che non si asciughino troppo altrimenti sarà difficile poi amalgamarle bene con la farina.
  • Non fate raffreddare le patate, scolatele, attendete circa un minuto e poi aggiungetele subito alla farina. 
  • Non lasciate riposare l'impasto, se si raffredda sarà molto difficile formare gli gnocchi. 

gnocchi di patate

gnocchi di patate

 

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