Ma che sarà mai una Fluffosa all’arancia? Chi non si è imbattuto ancora nella torta delle nuvolette? come la chiamano i nostri bambini? La Fluffosa è un’evoluzione gioiosa e goliardica della Chiffon Cake americana; nasce tanti anni fa in una community di foodblogger, Le Bloggalline, e si propaga per il web come torta dell’amicizia e della condivisione fino a diventare un vero e proprio libro. Le Fluffose. Migliaia le versioni in rete e nei blog, la fluffy cake è la nostra personale espressione del bambino che è in ognuno di noi.
Qui la versione della Fluffosa all’arancia con le arance caramellate è un momento di vera beatitudine, a colazione, per il tè, prima dopo e durante i pasti …
Si mantiene a lungo anche per 4-5 giorni ed è senza lattosio. Arriva anche ad essere alta fino a 10 – 12 cm. Se non ci credete provatela!
Fluffosa all'arancia con arance caramellate
Ingredienti
Per la torta
- 300 g farina
- 280 g zucchero
- 6 uova bio
- 16 g lievito
- 180 g succo di arancia filtrato
- 130 g olio di semi o di riso
- scorza delle arance
- 1 pizzico sale
Per le arance caramellate
- 3 arance bio
- 4 cucchiai zucchero di canna
- acqua
Per finire
- zucchero a velo
- fiori di fiordaliso essiccati
Istruzioni
Per la Fluffosa
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Preriscaldate il forno a 150°.
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In una grande boule setacciate farina, zucchero, lievito e sale. Fate un buco al centro e versate l'olio, i tuorli la scorza e il succo delle arance. Mescolate con una frusta a mano giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
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A parte montate a neve ferma gli albumi con alcune gocce di limone. Inseriteli in due volte nell'impasto mescolando sempre con la frusta a mano. Versate l'impasto nella tortiera da chiffon cake senza imburrare né infarinare. Cuocete per 75 minuti.
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Sformate la torta fatela freddare almeno 2-3 ore prima di sformarla. Una notte intera è l'ideale.
Per le arance caramellate
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Tagliate sottilmente le arance a rondelle mettetele in una casseruola ampia con il fondo spesso ricopritele di acqua fino al doppio del loro ingombro; versate lo zucchero di canna e cuocete fino a che l'acqua sarà assorbita e si saranno caramellate. Ci vorranno circa 30-40 minuti. Estraetele con una pinza e disponetele su carta forno a raffreddare.
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Distribuite le rondelle di arancia caramellata sulla superficie della Fluffosa. Spolverizzate con zucchero a velo, decorate con fiori di fiordaliso essiccati.