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Fluffosa all'arancia con arance caramellate

Piatto Breakfast
Cucina American
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 12 porzioni
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

Per la torta

  • 300 g farina
  • 280 g zucchero
  • 6 uova bio
  • 16 g lievito
  • 180 g succo di arancia filtrato
  • 130 g olio di semi o di riso
  • scorza delle arance
  • 1 pizzico sale

Per le arance caramellate

  • 3 arance bio
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • acqua

Per finire

  • zucchero a velo
  • fiori di fiordaliso essiccati

Istruzioni

Per la Fluffosa

  1. Preriscaldate il forno a 150°.

  2. In una grande boule setacciate farina, zucchero, lievito e sale. Fate un buco al centro e versate l'olio, i tuorli la scorza e il succo delle arance. Mescolate con una frusta a mano giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. 

  3. A parte montate a neve ferma gli albumi con alcune gocce di limone. Inseriteli in due volte nell'impasto mescolando sempre con la frusta a mano. Versate l'impasto nella tortiera da chiffon cake senza imburrare né infarinare. Cuocete per 75 minuti. 

  4. Sformate la torta fatela freddare almeno 2-3 ore prima di sformarla. Una notte intera è l'ideale.

Per le arance caramellate

  1. Tagliate sottilmente le arance a rondelle mettetele in una casseruola ampia con il fondo spesso ricopritele di acqua fino al doppio del loro ingombro; versate lo zucchero di canna e cuocete fino a che l'acqua sarà assorbita e si saranno caramellate. Ci vorranno circa 30-40 minuti. Estraetele con una pinza e disponetele su carta forno a raffreddare. 

  2. Distribuite le rondelle di arancia caramellata sulla superficie della Fluffosa. Spolverizzate con zucchero a velo, decorate con fiori di fiordaliso essiccati.