Le serate estive sono lunghe e invogliano ad aperitivi in terrazza accompagnati ad esempio da snack al limone e rosmarino.

Qui a Verona un tipico aperitivo è lo sprizzato bianco, in pratica vino bianco ed acqua o acqua tonica, un’usanza lasciataci dall’occupazione austriaca.

A metà dell’800 infatti, nei territori veneti sotto il dominio del regno austro ungarico, gli austriaci erano soliti allungare il vino con l’acqua di selz, un’acqua particolarmente gassata, visto che non erano abituati a vini intensi.

Con una spruzzatina d’acqua il vino scivolava molto meglio e così nacque lo spritz, dal tedesco spritzen (spruzzare).

Che dite se invece delle solite patatine ci facessimo dei salatini originali per l’occasione? … esattamente come questi snack al limone e rosmarino

snack al limone e rosmarino

snack al limone e rosmarino

Piatto Appetizer
Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
lievitazione 3 ore
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 400 g di semola rimacinata di grano duro
  • 200 g di farina 0
  • 350 g di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di limone sott’olio tritato o frullato finemente
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio raso di sale 1
  • 1 cucchiaino raso di lievito di birra granulare
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato (facoltativo )
  • 1 cucchiaio di miele

Istruzioni

  1. Riunite le due farine e setacciatele nella planetaria con il sale e il bicarbonato.
  2. Miscelate bene nell’acqua tiepida il limone tritato con il rosmarino, l’olio, il miele e il lievito.
  3. Versate sulle farine azionando la planetaria a bassa velocità. Impastate per circa 10 minuti.

  4. Infarinate la superficie di lavoro e trasferitevi l’impasto, lavoratelo ancora 5 minuti e arrotondatelo, poi prendete un lembo da un lato e tiratelo al centro.
  5. Fate questo gesto girando tutto intorno fino ad arrivare al punto di partenza per un paio di volte.
  6. Giratelo sotto sopra e lasciate lievitare coperto con pellicola e un panno all’interno del forno con la lucetta accesa fino a raddoppiare per qualche ora (3 – 4 )
  7. Sgonfiatelo e tagliate pezzi di pasta per stendere molto sottilmente con il matterello. Tagliate dei nastri che bucherete con i rebbi di una forchetta.
  8. Infornate a 200 gradi per 15 minuti, spegnete e lasciate raffreddare bene.

Note

In mancanza di limoni sott’olio ( che vi consiglio di provare a preparare) usate buccia di un limone biologico grattugiata finemente. 

snack al limone e rosmarino
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