Conoscete i Mondeghili? Sono le tipiche polpette milanesi che si preparano con gli avanzi del bollito. Io ho imparato nella mia famiglia a rispettare il cibo anche in questo senso: cucinare le quantità giuste e cercare sempre di riutilizzare eventuali avanzi. La chiamo la cucina del riciclo e spesso non mangio mai ciò che avanza nella sua “forma originale”, la maggior parte delle volte trasformo queste pietanze in ingredienti per nuove ricette.
I Mondeghili sfruttano al 100% questo concetto. Partendo dall’avanzo della carne del bollito come ingrediente principale, si trasformano in tutt’altro diventando deliziose e saporite polpette, con la loro crosticina croccante e dorata all’esterno e una squisita morbidezza all’interno.
In alcune versioni viene utilizzata solamente la carne del bollito, in altre vengono aggiunte anche mortadella e a volte salsiccia di maiale. Non so bene quale sia la ricetta originale, anche perché come per tutte le ricette tradizionali, in ogni casa ne esiste una variante. La mia prevede la mortadella, secondo me rende queste polpette ancora più saporite e sfiziose. L’ideale è che le proviate a fare in tutti i modi, così potrete scegliere la vostra combinazione preferita!
Sembra che non vi sia una ricetta depositata, ma nel 2008 i Mondeghili sono stati insigniti della sigla “De.Co.“, piatto a Denominazione Comunale, che li racchiude a pieno titolo nei piatti tipici della cucina meneghina.
La tradizione, inoltre, li vorrebbe cotti in padella in abbondante burro, come per la cotoletta, ma se volete un piatto che sia un po’ più leggero e vagamente meno calorico, potete farli al forno come in questa mia versione, verranno comunque buonissimi.
Mondeghili - Le polpette tipiche di Milano
Ingredienti
- 350 g carne avanzata dal bollito
- 80 g mortadella
- 1 uovo
- 80 g pane raffermo ammollato nel latte
- 50 g formaggio Grana grattugiato
- 2 cucchiai colmi pangrattato
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato fresco
- 1/2 cucchiaino scorza di limone grattugiata
- 1 pizzicco noce moscata
- 2 spicchi aglio (solo per la cottura in forno)
- qb pepe nero macinato
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
- qb pangrattato per la panatura
Istruzioni
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Tritate la carne bollita insieme alla mortadella passando il tutto in un tritacarne (se non l'avete va bene anche un robot da cucina a lame tipo food processor), mettete il composto ottenuto in una terrina e aggiungete il pane che avrete precedentemente bagnato nel latte e strizzato bene, l’uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, la scorza di limone, un pizzico di noce moscata, pepe nero macinato e una presa di sale.
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Mescolate bene, aggiungete pangrattato e impastate con le mani per amalgamare il tutto. Lasciate riposare qualche minuto in modo che il pangrattato assorba l'umidità, altrimenti rischiate di aggiungerne troppo e di ottenere delle polpette troppo corpose.
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inumidite le mani e formate delle palline del diametro di 4 o 5 centimetri, poi appiattitele leggermente e passatele nel pangrattato.
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Disponete i mondeghili su una placca rivestita con carta da forno, mettete nella teglia anche gli spicchi d’aglio interi e con la buccia (eliminateli a metà cottura per evitare che si brucino), irrorate il tutto con olio extravergine di oliva e cuocete in forno a 200° C per circa 20 minuti, o fino a che risulteranno belli dorati. Sformate e servite caldi.
Note
Io metto gli spicchi d'aglio sparsi nella teglia in modo che lascino il loro profumo senza risultare invasivi e a metà cottura lì elimino così da evitare che si brucino. Se volete un sapore più deciso potete tritare molto finemente mezzo spicchio e aggiungerlo direttamente nell'impasto dei mondeghili.