Questa torta è nata come una Fluffosa, la classica chiffon cake, che si credeva una Bundt Cake, quindi è senza burro; eccola quindi una elegante bundt cake al caffè con un simpatico sbafo al gusto vaniglia, perché la Fluffosa si può cuocere in uno stampo da Bundt Cake ma non viceversa. Quindi potete cuocere l’impasto sia in uno stampo da chiffon cake da 24 cm, che in uno da Bundt cake a seconda di come vi ispira al momento la torta.
Vi occorrono due ciotole una più grande dell’altra, nelle quali preparerete i due impasti colorati, quello nero al caffè e quello bianco alla vaniglia.

Bundt Cake al caffè e vaniglia
Ho utilizzato lo stampo classico da Bundt cake
Ingredienti
Per l'impasto al caffè
- 200 g caffè espresso
- 100 g olio di semi
- 280 g farina
- 60 g cacao amaro
- 7 uova bio
- 300 g zucchero a velo
- 16 g lievito
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 6/7 gocce limone
Per lo sbafo bianco alla vaniglia
- 50 g farina
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 30 g olio di semi
- 1/2 limone (il succo filtrato)
- 2 cucchiaini pasta vaniglia Cameo è perfetta
- 1 cucchiaino lievito
Istruzioni
Per l'impasto al caffè
-
Preriscaldate il forno a 180°
-
In una grande ciotola setacciate farina, zucchero a velo, lievito, cacao.
-
Al centro fate un buco e versate i tuorli, l'olio emulsionato con il caffè e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo, non più di un minuto.
-
Montate gli albumi a neve ferma con alcune gocce di limone e 1 cucchiaio di zucchero a velo. Tenete da parte.
Per lo sbafo bianco alla vaniglia
-
In una ciotolina a parte setacciate farina, zucchero a velo e mescolate con l'olio, il succo di limone e la vaniglia con una frustina a mano; se necessario aggiungete qualche cucchiaino d'olio in più.
-
Aggiungete due spatolate di albumi montati, e mescolate all'impasto. Raccoglietelo in una sac à poche e tagliate la punta per avere un forellino di un cm circa.
-
Aggiungete all'impasto al caffè i restanti albumi montati e amalgamate con una frusta a mano o con una spatola.
Assemblaggio degli impasti
-
Preparate lo stampo da bundt cake con lo staccante spray, versate metà dell'impasto al caffè. Al centro senza lambire i bordi fate uscire dalla sac à poche l'impasto bianco formando un cerchio. Versate sopra il rimanente impasto al caffè. Infornate per circa 1 ora a 180°.
-
Sfornate e lasciate freddare almeno 1 ora, sformate su un piatto da portata e basta solo un po' di zucchero a velo.
Note
Se volete cuocerla nello stampo da chiffon cake, non dovrete imburrare né infarinare lo stampo; cuocete a 150° per circa 70 minuti. L'attesa per il raffreddamento deve essere almeno di 3 ore.