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Bundt Cake al caffè e vaniglia

Ho utilizzato lo stampo classico da Bundt cake

Piatto Breakfast
Cucina American
Keyword bund cake, ciambella, colazione
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

Per l'impasto al caffè

  • 200 g caffè espresso
  • 100 g olio di semi
  • 280 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 7 uova bio
  • 300 g zucchero a velo
  • 16 g lievito
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 6/7 gocce limone

Per lo sbafo bianco alla vaniglia

  • 50 g farina
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 30 g olio di semi
  • 1/2 limone (il succo filtrato)
  • 2 cucchiaini pasta vaniglia Cameo è perfetta
  • 1 cucchiaino lievito

Istruzioni

Per l'impasto al caffè

  1. Preriscaldate il forno a 180°

  2. In una grande ciotola setacciate farina, zucchero a velo, lievito, cacao.  

  3. Al centro fate un buco e versate i tuorli, l'olio emulsionato con il caffè e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo, non più di un minuto.

  4. Montate gli albumi a neve ferma con alcune gocce di limone e 1 cucchiaio di zucchero a velo. Tenete da parte.

Per lo sbafo bianco alla vaniglia

  1. In una ciotolina a parte setacciate farina, zucchero a velo e mescolate con l'olio, il succo di limone e la vaniglia con una frustina a mano; se necessario aggiungete qualche cucchiaino d'olio in più.  

  2. Aggiungete due spatolate di albumi montati, e mescolate all'impasto. Raccoglietelo in una sac à poche e tagliate la punta per avere un forellino di un cm circa.

  3. Aggiungete all'impasto al caffè i restanti albumi montati e amalgamate con una frusta a mano o con una spatola.

Assemblaggio degli impasti

  1. Preparate lo stampo da bundt cake con lo staccante spray, versate metà dell'impasto al caffè. Al centro senza lambire i bordi fate uscire dalla sac à poche l'impasto bianco formando un cerchio. Versate sopra il rimanente impasto al caffè. Infornate per circa 1 ora a 180°.

  2. Sfornate e lasciate freddare almeno 1 ora, sformate su un piatto da portata e basta solo un po' di zucchero a velo. 

Note

Se volete cuocerla nello stampo da chiffon cake, non dovrete imburrare né infarinare lo stampo; cuocete a 150° per circa 70 minuti. L'attesa per il raffreddamento deve essere almeno di 3 ore.