La confettura di carote è un piacere per gli occhi e per il palato. Quel suo colore vivace e allegro accende anche le giornate più grigie o quelle che sembrano partire in salita e il suo sapore dolce e delicato sorprenderà anche i più scettici.
Le carote non mancano mai sui banchi del mercato e ne consumiamo tutti in tanti modi diversi. Questo potrebbe diventare il vostro modo preferito per trasformare un ortaggio ricco di proprietà in una golosità da spalmare su una fetta di pane o una fetta biscottata, per dare alla giornata la giusta partenza.
L’aggiunta del rum è facoltativa ma, se non è destinata a bambini, decisamente raccomandata!

Confettura di carote
Ingredienti
- 1 kg carote
- 650 g zucchero
- 3 limoni bio
- 1 stecca di vaniglia
- 1 bicchierino rum
Istruzioni
-
Raschiate le carote con un pelapatate, spuntatele e lavatele. Tagliatele a pezzi e pesatele, calcolate poi 650 g di zucchero per chilogrammo di carote.
-
Lessate le carote in poca acqua non salata (ci vorranno circa 35/50 minuti dipende dalle dimensioni delle carote). Quando sono tenere scolatele ma trattenete un po' d'acqua di cottura e tritatele con un frullatore ad immersione o passatele allo schiacciapatate.
-
Raccogliate la purea di carote in una casseruola e aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dei tre limoni e il succo di uno dei limoni. Mettete a cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
-
Per un chilo di carote ci dovrebbe volere un'ora o poco più per raggiungere la giusta consistenza, liscia, omogenea e piuttosto spessa. Considerate che non sarà fluida e gelatinosa come le classiche marmellate di frutta.
-
Nel frattempo sterilizzate vasetti e coperchi in forno a 100°C per 20 minuti.
-
Aggiungete i semini della stecca di vaniglia (o un cucchiaino di essenza) e un bicchierino di rum, mescolate un'ultima volta e spegnete il fuoco.
-
Distribuite nei vasi la confettura ancora bollente, chiudete i vasi coi tappi e capovolgeteli su un ripiano per creare l'effetto sottovuoto. Dopo alcuni minuti rigirate i vasetti e verificate che il centro del coperchio sia abbassato e non faccia "clic" schiacciandolo. Fate raffreddare prima di riporre in dispensa e aspettate una settimana prima di consumare.