Gli Spring Roll Wrappers, ormai abbastanza facili da reperire in moltissimi supermercati tra gli scaffali dei prodotti stranieri, sono i fogli di riso per preparare gli involtini primavera vietnamiti

Forse sono più noti gli involtini primavera cinesi che sono fritti e che facilmente se frequentate qualche volta i ristoranti cinesi avrete sicuramente ordinato.

Questi invece di solito si preparano “crudi” cioè immergendo i fogli in un po’ di acqua per ammorbidirli  leggermente e farcendoli con verdure e crostacei o carne o tofu e spaghettini di riso, poi vengono intinti in un po’ di salsa di soia.

Io però ne ho fatto un’altra versione molto leggera e li ho messi al forno, e come salsa ne ho preparata una allo yogurt. Potete presentarli sia come secondo piatto se ne servite 4 a persona o anche come antipasto se ne servite uno solo magari su una foglia di insalata.

Spring Roll Wrappers

Spring Roll Wrappers al forno

Piatto Main Course
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 14 pezzi

Ingredienti

  • 14 fogli di riso da 22 cm di diametro
  • 500 g di fagiolini lessati
  • un vasetto di peperoni grigliati sott'olio
  • 2 acciughe sott'olio
  • 3 cucchiai colmi di yogurt greco
  • 200 g di spaghettini di riso
  • 300 g di yogurt naturale
  • peperoncino in polvere, olio pepe e sale

Istruzioni

  1. Frullate le acciughe spezzettate con lo yogurt greco un cucchiaio di olio e uno o due di acqua per diluire leggermente la salsa, regolate di sale se occorre.

  2. Cuocete gli spaghettini di riso seguendo i tempi sulla confezione, scolateli passatteli sotto l’acqua fredda e conditeli leggermente con olio così che non si incollino tra loro.

  3. Prelevate i peperoni dal vasetto e in un piatto tagliateli a striscioline. 
  4. Bagnate un foglio di riso alla volta immergendolo delicatamente in una terrina di acqua fredda e toglietelo subito. Appoggiate il foglio su un panno pulito e distribuite mezzo cucchiaio della salsa dal centro verso l’esterno in basso, allargando un po’ così da fare da letto ai fagiolini che metterete sopra ( una decina).

  5. Proseguite con uno strato di spaghettini e per finire qualche filetto di peperone. 

  6. Prendete il lembo del foglio sul lato alto e ripiegatelo a metà sopra gli ingredienti, poi prendete un lato e voltatelo sugli ingredienti stringendo leggermente e quindi arrotolate formando l’involtino.

  7. Sistemate ogni rotolo su carta forno precedentemente unta con un filo di olio e stesa su una teglia da forno, spennellate gli involtini con l’olio dei peperoni.

  8. Infornate a 200° gradi per 30 minuti o finchè li vedrete colorire.

  9. Nel frattempo preparate una salsa in cui intingerli una volta serviti, salate lo yogurt bianco, versate un paio di cucchiai di olio extra vergine e se lo volete più fluido uno o due cucchiai di acqua, salate e amalgamate bene. 
  10. Disponete in una ciotolina un cucchiaio abbondante della salsa e spolverate con un pizzico di peperoncino in polvere o altra spezia a piacere e qualche goccia di olio, ci sta bene anche mentuccia tritata finemente.

Spring Roll Wrappers

 

error: