Questa è una ricetta in cui non ci sono scarti, eppure di solito i baccelli di piselli si buttano. Normalmente è sicuramente la cosa più giusta da fare, ma se avete la fortuna di trovare piselli novelli e biologici ecco che potete usare i baccelli e ovviamente i piselli.
Per la serie non si butta niente, prepariamo un pesto di baccelli di piselli con la freschezza della menta, la cremosità dei semi oleosi di zucca e la sapidità del reggiano.
Con 300 gr di baccelli uscirà circa 150 gr. di pesto che è giusto per 2 porzioni di pasta, sempre che nel frattempo non ve lo siate spalmato su fette di buon pane.
Pesto di baccelli di piselli
Ingredienti
- 300 gr di baccelli di piselli freschissimi e biologici
- 1 spicchio di aglio
- 3 ciuffi di menta
- 40 gr di semi di zucca
- 2 cucchiai di reggiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine.
Istruzioni
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Lavate bene i baccelli e lessateli per 5 minuti in abbondante acqua leggermente salata senza coperchio
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Scolateli e sciacquateli sotto acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore verde brillante. Schiacciateli leggermente con il dorso di un cucchiaio per eliminare l'acqua in eccesso.
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Passateli usando il passaverdure manuale perchè pur essendo novelli rimangono fibrosi e se usaste il frullatore ad immersione i filamenti andrebbero a impigliarsi sulla lama.
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Mettete nel frullatore gli altri ingredienti con due cucchiai di olio fino ad ottenere un composto fine e omogeneo.
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Amalgamate alla crema di baccelli ottenuta. Regolate di sale ed eventualmente di olio.