Queste semplici polpettine di zucchine irresistibili profumano di primavera. L’arrivo della nuova stagione è sempre una gioia. Le giornate si allungano, il tepore del sole accompagna lente camminate all’aperto, gli uccellini cinguettano e la voglia di rinascere si percepisce ad ogni sguardo. La natura da sola risveglia i sensi e  infonde nuova energia. Al mercato le bancarelle di frutta  verdura si vestono di nuovi colori e la voglia di sperimentare nuove ricette e assaporare nel piatto il gusto della nuova stagione diventa incontenibile.

Tra gli ortaggi che ho aspettato tanto ci sono le zucchine che hanno il loro periodo di raccolta proprio in primavera ed estate.

Una ricetta veloce e semplice per esaltarne al massimo il gusto.

Polpette di zucchine profumate al basilico

Piatto Appetizer, Main Course
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 3
Chef simona anghileri

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 15 foglie basilico
  • 100 gr ricotta
  • 1 uovo bio
  • 30 gr pangrattato
  • 120 gr parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio olio extra vergine oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • semola rimacinata grano duro q.b.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente le zucchine e privatele delle estremità. Fatele a pezzetti e mettetele nel mix per sminuzzarle bene. Trasferitele sopra in un colino che porrete sopra ad una ciotola. Salate leggermente, coprite con carta da forno e ponete sopra un peso così da far perdere loro più acqua possibile. Lasciate a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza. Trascorso questo tempo schiacciate bene con il palmo della mano così da far perdere l'ultima acqua rimasta.

  2. Mettere la purea di zucchine in una ciotola e unite la ricotta( che avrete in precedenza scolato) , il parmigiano e le foglie di basilico già sminuzato a mano. Mescolate bene il composto.

  3. Aggiungete l’uovo ed il pangrattato. Mescolate bene e regolate di sale e pepe.

  4. Con le mani leggermente inumidite formate le polpette prelevando con un cucchiaio sempre la stessa dose ( il cucchiaio vi serve proprio per valutare la quantità dell’impasto e avere le polpette più o meno della stessa dimensione). Date la classica forma tonda leggermente schiacciata.

  5. Gustatele ben calde accompagnate da un’insalatina fresca arricchita con zucchini alla griglia e pomodorini

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