La torta al limone e mirtilli è un dolce, che oltre ad essere morbidissimo è senza glutine , dal sapore fresco e delicato,  vi conquisterà ad ogni morso grazie anche alla piacevole freschezza dei mirtilli, e se a casa o tra gli ospiti avete un celiaco sarà felice di mangiare lo stesso dolce vostro. Anche se richiede tre preparazioni diverse è molto semplice e veloce e in poco più di un’ora realizzerete una torta buonissima e d’effetto. 

Torta limone e mirtilli

Piatto Dolci
Preparazione 45 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 10

Ingredienti

Per la base

  • 100 g amido di mais
  • 100 g zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 bustina lievito vanigliato
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • q.b burro

Per la crema

  • 250 g zucchero
  • 2 uova
  • 2 limoni la scorza grattugiata
  • 50 ml succo di limone
  • 5 g amido di mais
  • 150 ml acqua
  • 400 ml panna
  • 1 cestino mirtilli

Per la bagna

  • 100 ml acqua
  • 20 g zucchero
  • 1 cucchiaio limoncello

Per la decorazione

  • 1 cestino mirtilli
  • q.b. fogliolina di menta
  • q.b. scorzetta di limone

Istruzioni

Per la base

  1. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino  a quando non saranno spumose e chiare.

  2. Aggiungete l'amido e il lievito setacciati e la scorza di limone grattugiata, amalgamando dal basso verso l'alto delicatamente.

  3. Versate il composto nella teglia imburrata e infornate a 170 C° per 35 minuti circa

Per la bagna

  1. In un pentolino mettere a bollire l'acqua con lo zucchero e il limoncello.Fate bollire per cinque minuti. Spegnete e fate raffreddare.

Per la crema

  1. In una ciotola sbattete le uova , versatele in una pentola e aggiungete , l’acqua, il succo e la scorza grattugiata del limone, l’amido di mais amalgamate bene;  fate cuocere a fuoco basso fino a quando la crema si addensa. Spegnete, fate raffreddare , quando la crema si sarà raffreddata montate la panna e amalgamate alla crema.

     

Assemblaggio

  1. Tagliate la torta e inzuppate con la bagna,farcite con la crema , e versate una manciata di mirtilli.

  2. Coprite con il secondo disco di pan di spagna e decorate la torta con ciuffi di crema ( io ho usato il beccuccio tondo ) e decorate con i mirtilli , le foglioline di menta e le scorzette di limone.

Note

Utilizzate una teglia dal diametro di 22 cm

 

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