La torta al limone e mirtilli è un dolce, che oltre ad essere morbidissimo è senza glutine , dal sapore fresco e delicato, vi conquisterà ad ogni morso grazie anche alla piacevole freschezza dei mirtilli, e se a casa o tra gli ospiti avete un celiaco sarà felice di mangiare lo stesso dolce vostro. Anche se richiede tre preparazioni diverse è molto semplice e veloce e in poco più di un’ora realizzerete una torta buonissima e d’effetto.

Torta limone e mirtilli
Ingredienti
Per la base
- 100 g amido di mais
- 100 g zucchero
- 3 uova
- 1/2 bustina lievito vanigliato
- 1 limone la scorza grattugiata
- q.b burro
Per la crema
- 250 g zucchero
- 2 uova
- 2 limoni la scorza grattugiata
- 50 ml succo di limone
- 5 g amido di mais
- 150 ml acqua
- 400 ml panna
- 1 cestino mirtilli
Per la bagna
- 100 ml acqua
- 20 g zucchero
- 1 cucchiaio limoncello
Per la decorazione
- 1 cestino mirtilli
- q.b. fogliolina di menta
- q.b. scorzetta di limone
Istruzioni
Per la base
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In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno spumose e chiare.
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Aggiungete l'amido e il lievito setacciati e la scorza di limone grattugiata, amalgamando dal basso verso l'alto delicatamente.
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Versate il composto nella teglia imburrata e infornate a 170 C° per 35 minuti circa
Per la bagna
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In un pentolino mettere a bollire l'acqua con lo zucchero e il limoncello.Fate bollire per cinque minuti. Spegnete e fate raffreddare.
Per la crema
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In una ciotola sbattete le uova , versatele in una pentola e aggiungete , l’acqua, il succo e la scorza grattugiata del limone, l’amido di mais amalgamate bene; fate cuocere a fuoco basso fino a quando la crema si addensa. Spegnete, fate raffreddare , quando la crema si sarà raffreddata montate la panna e amalgamate alla crema.
Assemblaggio
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Tagliate la torta e inzuppate con la bagna,farcite con la crema , e versate una manciata di mirtilli.
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Coprite con il secondo disco di pan di spagna e decorate la torta con ciuffi di crema ( io ho usato il beccuccio tondo ) e decorate con i mirtilli , le foglioline di menta e le scorzette di limone.
Note
Utilizzate una teglia dal diametro di 22 cm