Chi non vorrebbe fare colazione tutte le mattine con delle brioche ai mirtilli soffici come queste? Se aggiungiamo la farcitura con marmellata di mirtilli e una copertura golosa di glassa e mirtilli freschi avremo un buongiorno sorridente e ben augurante. La ricetta per realizzare a casa questo impasto morbidissimo è davvero facile e garantita. Occorre solo un po’ di tempo per la lievitazione e un minimo di attenzione ma quando sfornerete le vostre brioche avrete un profumo irresistibile in casa e vorrete tornare subito ad impastare per provare nuove farciture.
Potete tranquillamente congelare le girelle di brioche che avrete sfornato in eccesso, basterà evitare di mettere i mirtilli freschi, e gustarle al mattino dopo un breve passaggio in forno.

Brioche ai mirtilli
Ingredienti
per l'impasto
- 250 g farina 0
- 100 ml latte a temperatura ambiente
- 60 g zucchero
- 1 uovo
- 40 g burro morbido
- 1/2 scorza di limone
- 3 g lievito di birra disidratato oppure 9 g ldb fresco
- 1 pizzico sale
per farcire e decorare
- 150 g marmellata di mirtilli
- 1 uovo per spennellare
- 100 g zucchero a velo
- 60 g mirtilli freschi
Istruzioni
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Mettete la farina con il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria, o dell’impastatrice e mescolate.
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Amalgamate il latte e l' uovo a temperatura ambiente e aggiungete la scorza del mezzo limone. Versate i liquidi sulle polveri con la macchina in movimento.
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Quando l’impasto è incordato cioè omogeneo e liscio e inizia a staccarsi dalle pareti, aggiungete il burro a cubetti, poco alla volta e il sale.
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Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo leggermente a mano, formate una palla e mettetela a riposare in una ciotola, coperta con pellicola fino al raddoppio del volume. (con questa proporzione ci vorranno circa 3/4 ore, se avete fretta raddoppiate il lievito e dimezzate i tempi)
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Riprendete l’impasto lievitato e rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendetelo col mattarello in un rettangolo di circa 32 x 25 cm e spalmatevi la marmellata.
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Arrotolate il rettangolo partendo dal lato più lungo, formate un cilindro e tagliatelo a dischetti alti circa un paio di centimetri
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Disponete le girelle ottenute su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziate fra loro, coprite con un canovaccio e rimettete a lievitare per almeno un'altra ora
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Sbattete l’uovo con una forchetta e spennellate la superficie, infornate in forno statico a 180° per circa 3o minuti.
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Quando le brioche sono fredde prendete una ciotola e scioglietevi lo zucchero a velo con pochissima acqua, un cucchiaio o due, e formate una cremina lucida e fluida.
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Con un cucchiaio versate la glassa a filo sulle girelle, formando dei ghirigori secondo la vostra fantasia e distribuite i mirtilli sulla superficie prima che la glassa si asciughi del tutto.