Il risotto con fave pecorino e acciughe è un primo piatto molto semplice, ma altrettanto buono. L’accoppiata fave e pecorino è un classico, l’aggiunta delle acciughe da’ una nota molto saporita a questo risotto primaverile.
La preparazione del risotto fave pecorino e acciughe è semplice, ma per la sua buona riuscita è importante usare il riso adatto e portarlo a cottura lentamente con un buon brodo fatto in casa. Il risultato sarà un risotto ricco di carattere, ottimo anche per i giorni di festa.
Risotto con fave pecorino e acciughe
Ingredienti
- 500 g fave
- 320 g riso Carnaroli
- 100 g pecorino media stagionatura
- 8-10 acciughe filetti sott'olio
- 50 ml vino bianco secco
- 40 ml olio di oliva extra vergine
- 1 cipollotto
- 1 l brodo
- q.b. sale
Istruzioni
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Sbucciamo le fave e, se vogliamo rendere il risotto più saporito, eliminiamo anche la pellicina esterna.
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Riscaldiamo il brodo.
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Tagliamo il cipollotto finemente e facciamolo soffriggere insieme a 4-5 filetti di acciughe in una pentola con l'olio.
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Uniamo il riso. Tostiamolo bene e sfumiamo con il vino.
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Quando il vino sarà evaporato, aggiungiamo un po' di brodo e mescoliamo bene. Portiamo a cottura lentamente, mescolando spesso e aggiungendo un po’ di brodo quando necessario. Dopo qualche minuto aggiungiamo anche le fave e proseguiamo la cottura
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Quando il riso sarà cotto, togliamo dal fuoco, mantechiamo con un po' pecorino grattugiato. Regoliamo di sale solo se necessario.
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Impiattiamo, aggiungiamo un filetto di acciuga e completiamo con altro pecorino. Serviamo subito.