Il risotto con fave pecorino e acciughe è un primo piatto molto semplice, ma altrettanto buono. L’accoppiata fave e pecorino è un classico,  l’aggiunta delle acciughe da’ una nota molto saporita a questo risotto primaverile.

risotto con fave pecorino e acciughe

La preparazione del risotto fave pecorino e acciughe è semplice, ma per la sua buona riuscita è importante usare il riso adatto e portarlo a cottura lentamente con un buon brodo fatto in casa. Il risultato sarà un risotto ricco di carattere, ottimo anche per i giorni di festa.

risotto con fave pecorino e acciughe

Risotto con fave pecorino e acciughe

Piatto Primo piatto
Cucina Mediterranean
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g fave
  • 320 g riso Carnaroli
  • 100 g pecorino media stagionatura
  • 8-10 acciughe filetti sott'olio
  • 50 ml vino bianco secco
  • 40 ml olio di oliva extra vergine
  • 1 cipollotto
  • 1 l brodo
  • q.b. sale

Istruzioni

  1. Sbucciamo le fave e, se vogliamo rendere il risotto più saporito, eliminiamo anche la pellicina esterna. 

  2. Riscaldiamo il brodo. 

  3. Tagliamo il cipollotto finemente e facciamolo soffriggere insieme a 4-5 filetti di acciughe in una pentola con l'olio. 

  4. Uniamo il riso. Tostiamolo bene e sfumiamo con il vino. 

  5. Quando il vino sarà evaporato, aggiungiamo un po' di brodo e mescoliamo bene. Portiamo a cottura lentamente, mescolando spesso e aggiungendo un po’ di brodo quando necessario. Dopo qualche minuto aggiungiamo anche le fave e proseguiamo la cottura

  6. Quando il riso sarà cotto, togliamo dal fuoco, mantechiamo con un po' pecorino grattugiato. Regoliamo di sale solo se necessario. 

  7. Impiattiamo, aggiungiamo un filetto di acciuga e completiamo con altro pecorino. Serviamo subito. 

risotto con fave pecorino e acciughe

risotto con fave pecorino e acciughe

risotto con fave pecorino e acciughe

 

 

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