Fragole e cioccolato sono una di quelle accoppiate che, una volta provate, creano seriamente dipendenza.
Ecco quindi che facciamo un giro in Francia per prendere la base per la ricetta di oggi.
Il clafoutis è un famoso dessert francese dove la frutta la fa da padrona e viene annegata in un pasta simile a quella delle crèpes.
Quindi per chi ama il cioccolato e le fragole, questo dolce è il perfetto connubio dei due ingredienti. Un dolce cotto al forno, che nella sua versione classica, si prepara con le ciliegie.
Il clafoutis è un dessert originario del Limosino, regione delle Francia centrale, il cui nome deriva dall’occitano clafotis, dal verbo “clafir” che significa riempire.
Esistono molte varianti di questo dolce, con frutta diversa: dalle prugne alle mele, dalle pere alle albicocche; oltre alle versioni salate con con verdure al posto delle frutta, come gli spinaci o funghi.
Ecco quindi come preparare una versione dolce davvero golosa con cioccolato e fragole.

Clafoutis fragole e cioccolato
Ingredienti
- 50 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 40 g zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 130 ml latte
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 200 g fragole
Istruzioni
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Per prima cosa tagliate le fragole a pezzettini e mettetele sul fondo delle cocottine monoporzione.
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Iniziate a preparare l'impasto mettendo in una ciotola lo zucchero e le uova quindi mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
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Aggiungete poi il latte, la farina, i semi della bacca di vaniglia ed il cacao.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. -
Versate il composto sulle fragole, ricoprite con lo zucchero di canna ed infornate a 180° per circa 35 minuti.
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Una volta cotto lasciate intiepidire prima di servire.