La Charlotte è quel dolce delizioso solitamente decorato all’esterno con i biscotti savoiardi e con all’interno un cuore morbido.

Io ho un po’ rivisitato la preparazione utilizzando delle stringhe di meringa e aggiungendo alla ricetta originale  la Cioccodelizia Babbi, creando così una Charlotte al cioccolato con bastoncini di meringa e frutti rossi.

Grazie al preparato per cioccolato in tazza di Babbi realizzare questa ricetta diventa ancora più semplice. Così da poter realizzare un favoloso budino di cioccolato anche all’ultimo minuto.

La mia ricetta partecipa al Contest Babbi promosso da Say Good.

Continuate a seguirci attraverso gli hastag #ilovebabbi e #saygoodbabbi per scoprire il vincitore insieme a noi.

Charlotte al cioccolato

Charlotte al cioccolato

Piatto Dessert
Keyword cioccolato
Porzioni 6
Chef Emanuela Martinelli

Ingredienti

  • 750 ml latte
  • 75 g burro
  • 250 g cioccodelizia babbi
  • 250 g zucchero
  • 2 cucchiai rum
  • 75 g albumi
  • 50 g frutti rossi (a piacere)

Istruzioni

  1. Preparazione delle meringhe:

    In una casseruola capiente mettete 1/3 di acqua e scaldatela, nel frattempo inserite al suo interno una casseruola più piccola e versateci gli albumi e 150 g di zucchero, quindi con uno sbattitore elettrico iniziate a montare gli albumi.

    Sfruttando il calore del bagno maria la meringa una volta montata rimarrà più stabile.

    Continuate a montare fino a che diventa bianca e corposa.

    Con una sac à poche e un beccuccio liscio formate tanti bastoncini e disponeteli in una placca rivestita di carta forno.

    Fate asciugare le meringhe in forno a 70 ° per circa 3 ore, tenendo lo sportello leggermente aperto per far uscire l'umidità.

    Una volta cotte le meringhe lasciatele raffreddare e tenetele da parte.

    Se volete potete prepararle anche qualche giorno prima tenendole al riparo dall'umidità in una scatola di latta ben sigillata.

  2. Preparazione del budino:

    In un pentolino mettete 100 g di zucchero e due cucchiai di rum, mettetelo sul fuoco e lasciatelo cuocere fino a che sai caramellizza, quindi versatelo nel fondo di uno stampo del diametro di 18 cm.

    Lasciatelo da parte a raffreddare.

    Nel frattempo versate la Cioccodelizia Babbi in una boule e unite parte del latte fino a sciogliere bene il composto.

    Portate a scaldare la restante parte di latte.

    In un recipiente sciogliete il burro, aggiungete la crema di cioccodelizia e amalgamate bene, quindi unite il latte caldo e portate ad ebollizione.

    Continuate la cottura per 6 -7 minuti così da rendere più denso il composto.

    Versatelo sopra il caramello ormai solidificato e mettete in frigo a riposare.

  3. Dopo circa 4 o 5 ore riprendete la charlotte, staccatela delicatamente dai bordi e sformatela in una piatto da portata.

    Decoratela lateralmente con i bastoncini di meringa.

    Disponete sopra la frutta fresca a piacere e servitela fredda.

Charlotte al cioccolato

 

Charlotte al cioccolato

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