La torta di carote è un classico nella pasticceria di casa, la prima ricetta risale alla fine dell’800, ma ognuno di noi ha la sua o le sue ricette preferite. Questa è tipica del Canton di Argovia, sono presenti le nocciole ma si possono sostituire anche con le mandorle. Io la faccio indifferentemente a seconda della frutta secca che ho in casa in quel momento.
Questa torta di carote è decorata con glassa all’arancia. Potete semplicemente spolverizzare con zucchero a velo.
Come potrete notare la ricetta non prevede uso di grassi, né olio né burro, il grasso proviene dalla nobile frutta secca che funge anche da legante insieme alle uova, oltre a conferire un sapore unico. Le torte di carote realizzate in stampi dal diametro più piccolo possono essere basi perfette: tagliate e farcite come per realizzare torte a strati con frosting, per compleanni o feste.
Torta di carote e nocciole
Ingredienti
- 90 g farina
- 200 g zucchero semolato
- 250 g nocciole o mandorle
- 250 g carote
- 5 uova bio
- 1 limone scorza e succo
- 1/2 cucchiaino cannella
- 16 g lievito
- 1 pizzico sale
Per la glassa
- 1/2 arancia il succo
- 5-6 cucchiai zucchero a velo
Istruzioni
-
In un mixer con la lama tritate le carote dopo averle lavate e pelate.
-
Separate le uova.
Montate i tuorli con lo zucchero e il sale fino a che saranno diventati bianchi.
-
Unite poi le carote con la frusta a bassa velocità, la cannella, il succo e la scorza grattugiata del limone.
-
Aggiungete infine le nocciole tritate, la farina setacciata con il lievito. Potete utilizzare anche una spatola a mano.
-
Infine montate a neve ferma gli albumi e amalgamateli al composto.
-
Imburrate e infarinate uno stampo amovibile di 22-24 cm, versate l'impasto e cuocete per circa 50 minuti o più, la superficie deve essere bene dorata.
-
Toglietela dal forno dopo 10 minuti e fatela freddare.
Preparate la glassa
-
Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete succo di arancia poco alla volta, mescolando con una frustina a mano la glassa deve rimanere densa.
-
Colatela sulla torta.