La torta di carote è un classico nella pasticceria di casa, la prima ricetta risale alla fine dell’800, ma ognuno di noi ha la sua o le sue ricette preferite. Questa è tipica del Canton di Argovia, sono presenti le nocciole ma si possono sostituire anche con le mandorle. Io la faccio indifferentemente a seconda della frutta secca che ho in casa in quel momento.

Questa torta di carote è decorata con glassa all’arancia. Potete semplicemente spolverizzare con zucchero a velo.

Come potrete notare la ricetta non prevede uso di grassi, né olio né burro, il grasso proviene dalla nobile frutta secca che funge anche da legante insieme alle uova, oltre a conferire un sapore unico. Le torte di carote realizzate in stampi dal diametro più piccolo possono essere basi perfette: tagliate e farcite come per realizzare torte a strati con frosting, per compleanni o feste.

torta di carote

Torta di carote e nocciole

Piatto Breakfast
Cucina Italian
Keyword torta di carote
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 10 persone
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

  • 90 g farina
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g nocciole o mandorle
  • 250 g carote
  • 5 uova bio
  • 1 limone scorza e succo
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 16 g lievito
  • 1 pizzico sale

Per la glassa

  • 1/2 arancia il succo
  • 5-6 cucchiai zucchero a velo

Istruzioni

  1. In un mixer con la lama tritate le carote dopo averle lavate e pelate.

  2. Separate le uova.

    Montate i tuorli con lo zucchero e il sale fino a che saranno diventati bianchi.

  3. Unite poi le carote con la frusta a bassa velocità, la cannella, il succo e la scorza grattugiata del limone. 

  4. Aggiungete infine le nocciole tritate, la farina setacciata con il lievito. Potete utilizzare anche una spatola a mano.

  5. Infine montate a neve ferma gli albumi e amalgamateli al composto.

  6. Imburrate e infarinate uno stampo amovibile di 22-24 cm, versate l'impasto e cuocete per circa 50 minuti o più, la superficie deve essere bene dorata.

  7. Toglietela dal forno dopo 10 minuti e fatela freddare.

Preparate la glassa

  1. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete succo di arancia poco alla volta, mescolando con una frustina a mano la glassa deve rimanere densa.

  2. Colatela sulla torta.

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