La marmellata di fichi è una preparazione semplice e gustosa da fare durante la stagione estiva, in particolar modo a fine estate quando i frutti sono più dolci e succosi.

E’ la preparazione ideale per racchiudere in barattolo tutta la bontà di questo frutto che ci possiamo gustare solo per pochi periodi dell’anno.

Potete prepararla sia con i fichi neri che con quelli verdi, sarà sempre ottima per farcire crostate , riempire croissant o per spalmare sulle fette biscottate come merenda per i più piccoli.

Marmellata di fichi

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Chef Emanuela Martinelli

Ingredienti

  • 2 kg fichi
  • 800 g zucchero semolato
  • 1 limone

Istruzioni

  1. Pulite i fichi togliendo il picciolo e la parte finale.

    Tagliateli a spicchi non troppo grandi e metteteli in una ciotola capiente.

  2. Versate lo zucchero sopra i fichi e aggiungete il succo del limone.

    Lasciate macerare in frigorifero fino a che lo zucchero si è completamente sciolto.

  3. Versate i fichi e il loro succo in una pentola e mettete sul fuoco a fiamma vivace.

    Lasciate raggiungere il bollore e cuocete per cinque o sei minuti.


  4. Con una schiumaiola prelevate i fichi e lasciate solo il succo.

    Lasciatelo cuocere per 20 - 25minuti, deve ritirarsi quasi della metà.

  5. A questo punto unite di nuovo i fichi e fate cuocere per altri 5 minuti da quando riprende il bollore.

    Se i pezzi della marmellata vi sembrano troppo grossi potete sminuzzarli con una veloce passata dei mini-timer.

  6. Non appena la densità della marmellata vi sembra giusta potete versarla direttamente nei barattoli di vetro già sterilizzati.

    Sigillate i barattoli e capovolgeteli immediatamente.

  7. Lasciateli capovolti fino a che non sono freddi per far si che si crei il sottovuoto.

    Una volta raffreddati metteteli in dispensa e utilizzate la marmellata quando desiderate.

error: