La marmellata di fichi è una preparazione semplice e gustosa da fare durante la stagione estiva, in particolar modo a fine estate quando i frutti sono più dolci e succosi.
E’ la preparazione ideale per racchiudere in barattolo tutta la bontà di questo frutto che ci possiamo gustare solo per pochi periodi dell’anno.
Potete prepararla sia con i fichi neri che con quelli verdi, sarà sempre ottima per farcire crostate , riempire croissant o per spalmare sulle fette biscottate come merenda per i più piccoli.

Marmellata di fichi
Ingredienti
- 2 kg fichi
- 800 g zucchero semolato
- 1 limone
Istruzioni
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Pulite i fichi togliendo il picciolo e la parte finale.
Tagliateli a spicchi non troppo grandi e metteteli in una ciotola capiente.
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Versate lo zucchero sopra i fichi e aggiungete il succo del limone.
Lasciate macerare in frigorifero fino a che lo zucchero si è completamente sciolto.
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Versate i fichi e il loro succo in una pentola e mettete sul fuoco a fiamma vivace.
Lasciate raggiungere il bollore e cuocete per cinque o sei minuti.
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Con una schiumaiola prelevate i fichi e lasciate solo il succo.
Lasciatelo cuocere per 20 - 25minuti, deve ritirarsi quasi della metà.
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A questo punto unite di nuovo i fichi e fate cuocere per altri 5 minuti da quando riprende il bollore.
Se i pezzi della marmellata vi sembrano troppo grossi potete sminuzzarli con una veloce passata dei mini-timer.
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Non appena la densità della marmellata vi sembra giusta potete versarla direttamente nei barattoli di vetro già sterilizzati.
Sigillate i barattoli e capovolgeteli immediatamente.
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Lasciateli capovolti fino a che non sono freddi per far si che si crei il sottovuoto.
Una volta raffreddati metteteli in dispensa e utilizzate la marmellata quando desiderate.