I fiori di zucca ripieni al forno sono un contorno vegetariano facile da preparare e ricco di gusto. Il classico ripieno dei fiori di zucca fritti è quello mozzarella e alici, ma noi non amiamo molto friggere, soprattutto d’estate, e preferiamo questa versione al forno.

Fiori di zucca ripieni al forno

La farcia la potete preparare con qualsiasi formaggio cremoso, ma per questi fiori di zucca ripieni abbiamo utilizzato un caprino fresco. Se non amate i caprini, usate una robiola o un formaggio morbido, magari insaporito con un po’ di paprika dolce. E potete sostituire le zucchine anche con altre verdure come i fagiolini, oppure con dei pomodori secchi.

Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca ripieni al forno

Piatto Side Dish
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4
Chef Alessia e Tiziana Stano

Ingredienti

  • 12 fiori di zucca freschi
  • 200 g di caprino morbido
  • 1 zucchina
  • 1 spicchio d’aglio
  • parmigiano reggiano
  • 5-6 foglie di menta
  • sale
  • pepe
  • pangrattato

Istruzioni

  1. Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo e sciacquandoli delicatamente sotto l’acqua. Tamponateli bene.
  2. Pulite la zucchina e grattugiatela. Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in camicia in un cucchiaio d’olio, salate, poi stufate bene la zucchina in modo da farle perdere tutta l’acqua.
  3. Lavorate il caprino in modo da renderlo cremoso; se risultasse troppo consistente aggiungete un filo d’olio. Aggiungete la zucchina cotta, un cucchiaio di parmigiano reggiano, le foglie di menta sminuzzate e pepate. Mescolate bene.
  4. Preparate una pirofila ungendola d’olio e cospargendola bene di pangrattato.
  5. Riempite con la farcia una sac a poche e farcite i fiori di zucca. Richiudeteli bene attorcigliando le loro punte e disponeteli nella pirofila.
  6. Cospargete il tutto con pangrattato e una cucchiaiata di parmigiano.
  7. Cuocete in forno statico a 200°C per 20 minuti.
  8. Servite tiepidi.

Fiori di zucca ripieni al forno

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