I fiori di zucca ripieni al forno sono un contorno vegetariano facile da preparare e ricco di gusto. Il classico ripieno dei fiori di zucca fritti è quello mozzarella e alici, ma noi non amiamo molto friggere, soprattutto d’estate, e preferiamo questa versione al forno.
La farcia la potete preparare con qualsiasi formaggio cremoso, ma per questi fiori di zucca ripieni abbiamo utilizzato un caprino fresco. Se non amate i caprini, usate una robiola o un formaggio morbido, magari insaporito con un po’ di paprika dolce. E potete sostituire le zucchine anche con altre verdure come i fagiolini, oppure con dei pomodori secchi.
Fiori di zucca ripieni al forno
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4
Ingredienti
- 12 fiori di zucca freschi
- 200 g di caprino morbido
- 1 zucchina
- 1 spicchio d’aglio
- parmigiano reggiano
- 5-6 foglie di menta
- sale
- pepe
- pangrattato
Istruzioni
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Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo e sciacquandoli delicatamente sotto l’acqua. Tamponateli bene.
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Pulite la zucchina e grattugiatela. Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in camicia in un cucchiaio d’olio, salate, poi stufate bene la zucchina in modo da farle perdere tutta l’acqua.
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Lavorate il caprino in modo da renderlo cremoso; se risultasse troppo consistente aggiungete un filo d’olio. Aggiungete la zucchina cotta, un cucchiaio di parmigiano reggiano, le foglie di menta sminuzzate e pepate. Mescolate bene.
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Preparate una pirofila ungendola d’olio e cospargendola bene di pangrattato.
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Riempite con la farcia una sac a poche e farcite i fiori di zucca. Richiudeteli bene attorcigliando le loro punte e disponeteli nella pirofila.
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Cospargete il tutto con pangrattato e una cucchiaiata di parmigiano.
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Cuocete in forno statico a 200°C per 20 minuti.
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Servite tiepidi.