Piselli con pancetta un contorno veloce e semplice perfetto per un pranzo leggero. I piselli sono uno dei legumi più rappresentativi sia del periodo primaverile che di quello estivo. Sono leggeri e facilmente digeribili, inoltre contengono pochi grassi e calorie. Se volete rendere il piatto più light potete sostituire la pancetta con dadini di prosciutto cotto privato del grasso.

piselli

Piselli con pancetta

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 3 persone
Chef Emanuela Leveratto

Ingredienti

  • 350 g piselli freschi
  • 100 g pancetta affumicata a dadini
  • 2 scalogni non troppo grandi
  • 1 rametto rosmarino
  • 4 rametti maggiorana
  • 2 rametti origano
  • 1 presa sale fino
  • 1 macinata pepe
  • 2 cucchiai olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio aceto di mele

Istruzioni

  1. Fate rosolare la pancetta con lo scalogno affettato e 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente. 

  2. Sgranate i piselli e versateli nella padella. Mescolate alcuni istanti per far insaporire il tutto e poi versate 1 mestolino di acqua e il sale.

  3. Aggiungete il rametto di rosmarino e fate cuocere sino a quando i piselli saranno teneri. Verso fine cottura aggiungere l'aceto di mele e fuori dal fuoco le foglioline di origano e maggiorana tritate. Condite con un cucchiaio di olio e una macinata di pepe.

Note

Ho calcolato il peso dei piselli comprensivi della buccia, dovreste arrivare ad avere circa 250 g di piselli. Abbondate un poco con le quantità per essere sicuri, se vi avanzano potete scottarli in acqua bollente e poi congelarli per inverno successivo.

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