Le mini tart ai piselli e formaggio di capra sono deliziose tortine di pasta fillo ripiene con una farcia profumata e molto primaverile.

Sono l’ideale se servite tiepide come antipasto, aperitivo ma sono perfette anche fredde, magari per un picnic sull’erba, visto che la stagione lo consente.

Se non avete i piselli o volete variare, potete usare qualunque altra verdura primaverile di vostra scelta, come asparagi o carciofi o tutto quello che vi suggerisce la fantasia.

Mini tart ai piselli e formaggio di capraTartellette piselli e formaggio di capra

Mini tart ai piselli e formaggio di capra

Piatto Appetizer
Cucina Mediterranean
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 125 g pasta fillo in fogli
  • 200 g pisellini sgusciati (anche surgelati)
  • 150 g formaggio di capra morbido (tipo caprino)
  • 150 g ricotta
  • 1/2 bicchiere latte
  • 1 scalogno
  • 20 g burro
  • 3 rametti timo
  • 3 rametti maggiorana
  • 4-5 fili erba cipollina
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe bianco

Istruzioni

  1. In una casseruola portate a ebollizione dell’acqua leggermente salata. Tuffatevi i pisellini e cuoceteli per 3-4 minuti dalla ripresa del bollore. Trascorso questo tempo, scolate i piselli tenendo da parte qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura.

  2. In una padella mettete un filo d’olio e aggiungete lo scalogno pelato e affettato finemente. Fatelo rosolare a fuoco dolce per qualche minuto, quindi aggiungete i piselli. Abbassate il fuoco e portate i piselli a cottura, aggiungendo l’acqua che avevate tenuto da parte. Ci vorranno pochi minuti.

  3. In una ciotola riunite il formaggio di capra e la ricotta. Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe, le foglioline di timo e maggiorana e l’erba cipollina tagliuzzata. Iniziate a mescolare aggiungendo man mano il latte. Dovrete ottenere una crema morbida ma non troppo liquida (il latte potrebbe non servirvi tutto, dipende da quanto sono asciutti i formaggi usati). Unite alla farcia 5-6 cucchiai di pisellini saltati e mescolate bene.

  4. Prendete la pasta fillo e ricavatene dei quadrati. Spennellate un quadrato di pasta con il burro fuso, quindi mettetelo nello stampo da tartelletta che avete deciso di utilizzare, facendo il modo che la pasta ricopra anche i bordi e fuoriesca un po’ dallo stampo. Spennellate un altro quadrato e sovrapponetelo al precedente. Procedete in questo modo con altri 4 quadrati. Alla fine, ciascuno stampino dovrà essere rivestito con 6 quadrati di pasta fillo.

  5.  Suddividete la farcia al formaggio nei vari stampini, premendo leggermente col dorso di un cucchiaio. Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per 15-20 minuti o finché la pasta non risulti dorata. Sformate le tart, mettetele su un piatto e completatele con 1-2 cucchiaiate di piselli. Servitele preferibilmente calde.

Quiche ricotta e piselli

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