Siamo in primavera e al mercato si trovano già gli agretti, sono chiamati anche barba di frate.Questi fili di color verde smeraldo li troverete raccolti in mazzetti e si prestano ad essere consumati sia come contorno che in aggiunta ad un primo piatto come in questi spaghetti agli agretti, ma anche in una frittata.
Li troverete da fine marzo a fine maggio, quindi meglio approfittarne, sono anche un buon disintossicante.
Spaghetti agli agretti
Ingredienti
- 1 mazzo di agretti
- 160 gr spaghetti
- 10 mandorle
- 2 cucchiaini coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiaini di cipolla rossa in polvere
- 1 cucchiaino di sale fino
- 5 cucchiai circa di olio extravergine.
Istruzioni
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Tagliate tutta la parte radicale del mazzo di agretti, lavateli, togliete eventuali residui di radici.
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Portate a bollore acqua salata e tuffate gli agretti, fate riprendere il bollore e lasciate cuocere per 1 minuto.
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Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore.
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Tostate le mandorle e tagliuzzatele grossolanamente a coltello.
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Miscelate coriandolo, origano, aglio, cipolla e sale, versate l’olio e emulsionate bene, incorporate anche le mandorle tenendone un po’ per aggiungerle al momento di impiattare.
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Condite con la miscela emulsionata due abbondanti forchettate di agretti e tagliateli a metà.
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Cuocete la pasta, scolatela, rimettetela nella pentola, unite gli agretti e rigirate bene.
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Arrotolate con un forchettone la pasta adagiatela sul piatto, aggiungete le mandorle messe da parte e una spolverata di polvere di cipolla per decorare.
Note
se non avete aglio e cipolla in polvere usateli freschi tritati finissimi e solo in misura da dare sapore leggero.