Siamo in primavera e al mercato si trovano già gli agretti, sono chiamati anche barba di frate.Questi fili di color verde smeraldo li troverete raccolti in mazzetti e si prestano ad essere consumati sia come contorno che in aggiunta ad un primo piatto come in questi spaghetti agli agretti, ma anche in una frittata.

Li troverete da fine marzo a fine maggio, quindi meglio approfittarne, sono anche un buon disintossicante.

 

Spaghetti agli agretti

Spaghetti agli agretti

Preparazione 10 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo totale 23 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 1 mazzo di agretti
  • 160 gr spaghetti
  • 10 mandorle
  • 2 cucchiaini coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di cipolla rossa in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 5 cucchiai circa di olio extravergine.

Istruzioni

  1. Tagliate tutta la parte radicale del mazzo di agretti, lavateli, togliete eventuali residui di radici. 

  2. Portate a bollore acqua salata e tuffate gli agretti, fate riprendere il bollore e lasciate cuocere per 1 minuto. 
  3. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore.

  4. Tostate le mandorle e tagliuzzatele grossolanamente a coltello.
  5. Miscelate coriandolo, origano, aglio, cipolla e sale, versate l’olio e emulsionate bene, incorporate anche le mandorle tenendone un po’ per aggiungerle al momento di impiattare.
  6. Condite con la miscela emulsionata due abbondanti forchettate di agretti e tagliateli a metà.
  7. Cuocete la pasta, scolatela, rimettetela nella pentola, unite gli agretti e rigirate bene. 
  8. Arrotolate con un forchettone la pasta adagiatela sul piatto, aggiungete le mandorle messe da parte e una spolverata di polvere di cipolla per decorare. 

Note

se non avete aglio e cipolla in polvere usateli freschi tritati finissimi e solo in misura da dare sapore leggero.

Spaghetti agli agretti

error: