La zucca è l’ortaggio autunnale principe, la zucca marinata alla menta in questo caso ha il ruolo di antipasto, ma la zucca è un ottimo ingrediente sia per ricette salate che dolci.
Infatti in cucina è un vero jolly: la si utilizza per preparare diverse portate, dai primi piatti ai dolci, fino ai contorni.
Qui troverete alcune ricette realizzate con questo prodotto di stagione.
Vi sono molte varietà di zucche, rotonde, allungate, a forma di pera e anche di diversi colori, ma quello che cambia è la consistenza della polpa più o meno farinosa e più o meno zuccherina.
Ognuno poi ha le sue preferenze e io in genere preferisco la delica detta anche mantovana e la butternut .
Per la preparazione della Zucca marinata alla menta non lesinate con la menta perchè ci sta davvero bene.

Zucca marinata alla menta
Ingredienti
- 500 g di zucca mantovana
- 1 grosso spicchio di aglio
- 1 mazzetto di menta
- 40 ml di aceto bianco
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- alcuni steli di erba cipollina (facoltativo)
- 50 ml o più di olioextrav. di oliva
Istruzioni
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Tagliate la zucca mondata a fette di circa 1 cm
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Stendete un foglio di carta forno su una teglia da infornare, spennellatelo con un velo di olio extrav. e stendete le fette di zucca.
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Spennellate anche le fette di zucca con l'olio, salate leggermente e infornate a 200 gradi per circa 12 – 15 minuti. Controllate la cottura dopo 12 minuti e decidete se continuare ancora per un po'.
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Tritate finemente la menta, l'erba cipollina e l'aglio.
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Emulsionate l'aceto con lo zucchero e poi aggiungete l'olio per creare la marinata.
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Sistemate le fette di zucca a strati e spolverate ogni strato con il trito di aromi. Una volta finito versate la marinata sulla zucca e lasciate insaporire qualche ora, il giorno dopo è ancora meglio.
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Quando portate in tavola accompagnate con della paprika piccante per chi volesse una nota che contrasti la dolcezza della zucca.
