I muffin caffè e cioccolato – alias muffin mocaccino –  si ispirano alla deliziosa bevanda sicuramente ben nota a tutti gli amanti del caffè, come la sottoscritta.

Più sfizioso di un semplice caffè macchiato o di uno schiumoso cappuccino, il mocaccino è una bevanda calda, servita in bicchiere di vetro che, come in un caldo abbraccio, fonde insieme caffè, panna e cioccolato.
Il tutto completato da una generosa spolverata di cacao in superficie.

Io ne sono ghiotta e, da incorreggibile  coffee-addicted, ho pensato di riunirne gli ingredienti base in un dolcetto da colazione tanto facile quanto goloso.

Nascono così i muffin caffè e cioccolato, soffici e profumatissimi, che sposano insieme carica ed energia di questi due ingredienti per rendere più piacevole il risveglio e iniziare la giornata col piede giusto.

Semplici e velocissimi da preparare, i muffin caffè e cioccolato sono perfetti a colazione da accompagnare a una tazza di latte fresco. Ma sono ideali anche da portare a lavoro per una dolce pausa di metà mattina. O da gustare a merenda con un buon espresso.

Grazie all’olio nell’impasto, i muffin restano assai morbidi e si conservano bene per qualche giorno in un sacchetto di plastica per alimenti.
Ma si possono anche congelare per averli sempre pronti all’occorrenza: basterà lasciarli scongelare a temperatura ambiente o metterli per qualche secondo in microonde per tornare come appena sfornati.

Muffin mocaccino

Ingredienti per 12 muffin
Piatto Breakfast, Dolci, Snack
Keyword cacao, caffè, cioccolato, colazione, merenda, muffin, senza burro, yogurt
Preparazione 10 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 28 minuti
Porzioni 12 persone
Chef Federica Di Marcello

Ingredienti

ingredienti secchi

  • 250 g farina 00
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 170 g zucchero semolato tipo Zefiro
  • 10 g lievito per dolci
  • 3 g bicarbonato di sodio
  • ¼ cucchiaino sale

ingredienti umidi

  • 150 g latte intero
  • 100 g panna da cucina
  • 75 g olio di semi (mais o girasole)
  • 60 g uova intere a temperatura ambiente (1 grande)

inoltre

  • 10 g caffè solubile
  • 80 g cioccolato fondente gocce

Istruzioni

  1. Stiepidite una parte del latte e usatela per sciogliere il caffè solubile; aggiungete il latte restante e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola capiente setacciate la farina con il cacao e il lievito; ripetete l’operazione 2-3 volte, aggiungete lo zucchero, il sale, il cioccolato in gocce e tenete da parte.

  3. In un’altra ciotola mescolate l’uovo, leggermente sbattuto, con l’olio; unite il latte macchiato ormai freddo, la panna da cucina e mescolate bene.

  4. Aggiungete il mix di uova nella ciotola con gli ingredienti secchi e, con un grosso cucchiaio, lavorate il tutto velocemente, senza mescolare troppo.
  5. Suddividete l’impasto nello stampo da muffin foderato con gli appositi pirottini di carta e riempite ciascuno per 2/3 della capacità.

  6. Fate cuocere in forno caldo a 200°C per i primi 5 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 12-15 minuti circa, o fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino.

  7. Sfornate, trasferite i muffin su una griglia e gustateli appena tiepidi o a temperatura ambiente.

Note

La doppia setacciatura serve a inglobare aria e rendere più facile il mescolamento di ingredienti secchi e umidi, evitando così una lavorazione eccessiva dell’impasto.

NON lavorate troppo l’impasto: non importa se apparirà grezzo perché è questo che renderà i muffin veramente leggeri e soffici. Viceversa, una lavorazione prolungata li farebbe diventare duri e gommosi.

I muffin si conservano per un paio di giorni ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti. In alternativa, potete congelarli fino a 1 mese, lasciandoli scongelare a temperatura ambiente al momento del consumo.

Ricetta ispirata ai "Chocolate- Chocolate Chip Muffin" di Nigella Lawson.

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