L’insalata di riso è un must di ogni scampagnata che si rispetti.
Non c’è pic-nic o gita fuori porta in cui qualcuno non si presenti con una qualche versione di questo primo piatto amato praticamente da tutti.
A pochi giorni dalle festività di Pasqua, con la pasquetta da organizzare, qualche suggerimento non guasta.Ed ecco il riso integrale ricco di fibre e che non scuoce facilmente, i gamberetti dal sapore delicato e i fagiolini che fanno capolino.
Per dare una sferzata di gusto ad un’insalata caratterizzata da sapori dolci, ho aggiunto la pancetta e per la “croccantezza” i ravanelli e le mandorle sfilettate hanno fatto la loro bella figura.
Ma, come per tutte le insalate di riso, è possibile sbizzarrirsi e optare per sapori diversi, che incontrano maggiormente i gusti personali.
Qui la freschezza la fa da padrone.

Insalata di riso integrale con gamberetti, fagiolini e pancetta
Freschezza e bontà per un'insalata di riso molto veloce e facile da cucinare.
Ingredienti
- 240 g riso integrale
- 200 g gamberetti anche surgelati
- 100 g pancetta affumicata a cubetti
- 200 g fagiolini
- 8 ravanelli
- 1 cucchiaio mandorle sfilettate
- olio d'oliva
- limone il succo
- sale
- pepe
Istruzioni
-
Portate a bollore dell'acqua. tagliate le estremità dei fagiolini, lavateli e lessateli per circa una decina di minuti, in modo che siano cotti ma ancora croccanti.
-
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e fate saltare per pochi minuti i gamberetti sgusciati. Aggiustate di sale e di pepe e teneteli da parte. Se usate i gamberetti congelati, fateli prima scongelare in frigo per una notte.
-
Scaldate una padella e fate rosolare i cubetti di pancetta in modo che siano croccanti.
-
Cuocete il riso integrale per il tempo indicato sulla confezione, poi scolatelo e raffreddatelo sotto un getto di acqua fredda.
-
Versate il riso in un'insalatiera e conditelo con un filo d'olio d'oliva.
-
Lavate i ravanelli, asciugateli e affettateli.
-
Riunite nell'insalatiera tutti gli ingredienti, aggiungendo anche le mandorle sfilettate.
-
Preparate un'emulsione con del succo di limone, del sale, dell'olio d'oliva e condite l'insalata. Mescolate e servite.
Note
L'insalata può essere preparata in largo anticipo, anche il giorno prima. Al momento di servirla conditela con la citronette.
Potete conservarla in un contenitore ben chiuso e riposto in frigo anche per 24 ore.
Se volete la versione senza lattosio, ascuistate una pancetta che ne sia priva.